Украина предлагает сформировать компромиссную промежуточную цену на газ в размере 326 долларов за 1 тыс. куб. м и продолжить переговоры до окончательного разрешения всех вопросов, сообщил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

По его словам, такая цена является промежуточной между предлагаемым «Газпромом» уровнем цены в размере $385 и украинским вариантом $268,5.

«Эта цена может быть использована как промежуточная, то есть ее можно согласовать на полтора года, в течение которого Украина будет по ней рассчитываться», – сказал он.

Коболев также уточнил, что при таком уровне промежуточной цены Украина готова как рассчитаться за ранее полученный российский газ, так и оплачивать текущие поставки, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Через полтора года мы либо договоримся о том, какой должен быть справедливый уровень цены, или мы решим этот вопрос в арбитраже. Потом, если цена будет ниже (промежуточной 326. – Ред.), то «Газпром» вернет нам деньги, если выше – то мы доплатим», - сказал глава «Нафтогаза».

Коболев в очередной раз подчеркнул, что украинская сторона готова договариваться и находить компромисс, но назвал неприемлемой позицию «Газпрома» об установлении 100 долларовой скидки, которая может быть отменена правительством Российской Федерации в любой момент.

Глава «Нафтогаза» также обратил внимание, что Украина для достижения компромисса и результативности переговоров о просьбе Еврокомиссии согласилась «вынести за скобки» вопросы, касающиеся активов «Нафтогаза» в Крыму.

Он напомнил, что на балансе «Черноморнафтогаза» находится 2 млрд куб м газа, кроме того, ежегодная добыча этой компании составляет порядка 2 млрд куб м газа.

Напомним, 12 июня НАК «Нафтогаз Украины» сообщил, что переговоры по урегулированию спорных вопросов по поставкам российского газа в Украину, которые проводились на прошлой неделе на корпоративном уровне между представителями НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», безрезультативны из-за внезапного отказа российского правительства от плана, согласованного в рамках второго раунда трехсторонних переговоров с участием ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время