Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан предложил провести следующий раунд трехсторонних переговоров по газу в ближайшие дни, начиная с субботы, в Киеве или в любом из городов ЕС. Об этом он заявил в телефонном разговоре с Еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером, сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности.

Оттингер принципиально поддержал это предложение, отметив при этом, что следующий трехсторонний раунд переговоров целесообразно провести по результатам встречи на уровне хозяйствующих субъектов.

Такую двустороннюю встречу еврокомиссар предложил провести в субботу в первой половине дня в Киеве на уровне руководителей НАК «НафтогазУкраины» и ОАО «Газпром».

Продан еще раз подтвердил готовность украинской стороны к дальнейшим переговорам, на основе предложения Еврокомиссии, которая, помимо прочего, включает и предложенную компромиссную цену на природный газ.

Как сообщал ForUm, ранее премьер поручил профильным министерствам, руководству НАК «Нафтогаз Украины» и областным государственным администрациям переходить на план функционирования энергетической отрасли, который предусматривает прекращение поставок газа Российской Федерацией с понедельника, 16 июня.

Официальный представитель Минэнерго РФ Ольга Голант сообщил, что Россия не планирует до понедельника возобновлять встречи в трехстороннем формате - ЕС, Украина, Россия по газу.

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что Украина предлагает сформировать компромиссную промежуточную цену на газ в размере 326 долларов за 1 тыс. куб. м и продолжить переговоры до окончательного разрешения всех вопросов.

Накануне «Газпром» заявил, что переносит в очередной раз введение режима предоплаты для Украины - с 10 на 16 июня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время