Польша закрывает воздушное пространство в связи с извержением вулкана в Исландии. Свою работу продолжат только аэропорт Кракова и Жешува. «Это значит, что самолеты не смогут ни приземляться, ни взлетать. Авиасообщение будет функционировать только в аэропорту Кракова и Жешува», - заявил один из представителей авиатранспорта.

Высокопоставленный представитель президентской канцелярии Польши Яцек Сашин не исключил, что из-за облака вулканического пепла может быть изменена дата похорон Леха и Марии Качиньских, запланированных на это воскресенье.

По словам Сашина, в четверг «прошло заседание специального штаба, решающего вопросы траурных мероприятий, но перенос даты похорон не обсуждался». «Мы должны дождаться более подробной информации о том, как будет выглядеть ситуация в воскресенье. Если окажется, что прилет гостей невозможен - а я напоминаю, что они прибудут воздушным транспортом и самолетом же будут доставлены тела президентской четы, то это может повлиять на ход мероприятий», - сказал представитель канцелярии главы государства.

«Ситуация отслеживается в оперативном режиме», - добавил он.

Как пишет «Gazeta Wyborcza» на похороны намерены приехать главы 41 государства.

По данным издания, официально свое участие в траурной церемонии уже подтвердили президенты 41 страны, среди которых Президент США Барак Обама, Президент РФ Дмитрий Медведев, канцлер ФРГ Ангела Меркель и Президент Франции Николя Саркози.

В Посольстве Украины в Польше подтвердили, что в похоронах Качиньских примут участие Президент Украины Виктор Янукович и министр иностранных дел Константин Грищенко. По данным собеседника, визит Януковича и Грищенко официально подтвержден. В посольстве не исключили, что в траурной церемонии могут принять участие другие высокопоставленные должностные лица из Украины, среди которых председатель Верховной Рады Владимир Литвин, но не смогли уточнить, когда будет обнародован окончательный официальный список делегации. «Список постоянно меняется», - отметили в диппредставительстве. В посольстве также подтвердили участие в похоронах Качиньских бывшего Президента Украины Виктора Ющенко и экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Как сообщал ForUm, работа аэропортов на севере и западе Европы парализована в пятницу из-за облака пепла, растянувшегося на многие километры после извержения вулкана, расположенного под ледником Эяфьеллайокудль на юге Исландии. Ранее сообщалось об отмене рейсов Air France. Закрыты аэропорты в Париже и центральной части Франции, Хельсинки, Брюсселе, по всей Великобритании.

Десятки пассажиров были вынуждены провести ночь в аэропортах, утром туда начали прибывать новые пассажиры, однако пока никто не может сказать, когда воздушное сообщение будет восстановлено в нормальном режиме. По наиболее пессимистическим прогнозам, такая ситуация может сохраниться в течение выходных.

Закрыто и авиапространство стран Прибалтики. По последним данным, облако вулканического пепла подошло к московскому региону, сообщила генеральный директор метеоагентства Росгидромета Марина Петрова.

Напомним, самолет президента Польши разбился под Смоленском 10 апреля, в момент катастрофы на борту находились президент, его жена Мария Качиньская и еще 94 человека. Выжить в авиакатастрофе не удалось никому.

Похороны Качиньского и его супруги Марии состоятся в воскресенье на территории королевского замка Вавель в Кракове. Похороны запланированы на 14.00 по местному времени.

По материалам «Газета.ru», «ТСН», «УНИАН»

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4767