Президент Виктор Янукович нанес сокрушительный удар по интеллектуальному уровню Украины, когда единолично решил отдать 90 килограммов обогащенного урана. Об этом, как сообщили ForUm’у в пресс-службе БЮТ, заявила лидер объединенной демократической оппозиции Юлия Тимошенко.

Она отметила, что отказ от высокообогащенного урана навсегда избавит украинских ученых возможности проводить исследования и делать научные разработки, ведь согласно статусу Украина больше не сможет еще раз привести на свою территорию уран.

«Единоличное решение Януковича не только лишило Украина научных разработок, это унижение для Украины и ее ученых», - сказала лидер оппозиции.

Тимошенко напомнила, что США еще во времена президентства Леонида Кучмы, а потом и во времена президентства Ющенко, ставили требование о передаче урана, «но никто до Януковича не посмел сдать национальные интересы».

«10 лет страна не принимала такого решения, а Янукович, находясь у власти всего один месяц, сдал национальные интересы в обмен на десятиминутную встречу с Обамой», - возмутилась Тимошенко.

По словам лидера оппозиции, уже в ближайшее время оппозиционные парламентские силы подготовят законопроект, который позволит Украине и в дальнейшем сохранять высокообогащенный уран для проведения исследований.

Как сообщал ForUm, на днях Президент Украины Виктор Янукович совершил свой первыйрабочий визит в Соединенные Штаты. Во время встречи с президентом США украинский лидер выразил поддержку Бараку Обаме по укреплению ядерной безопасности в мире.

Кроме того, Янукович заявил, что Украина готова отказаться от своих запасов высокообогащенного урана. По словам пресс-секретаря Белого дома, Киев согласился избавиться от этих запасов к 2012 году. Это заявление стало финалом многолетних переговоров между США и Украиной, и дало основания говорить о том, что Вашингтонский саммит по ядерной безопасности ознаменовался первым успехом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2216