Простого решения в урегулировании тяжелой ситуации с возвращением валютных кредитов не существует, а обещания по реструктуризации долгов являются популизмом. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, выступая в Верховной Раде, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. 

«Мы с НБУ думаем, как помочь этим людям, потому что в этой ситуации есть причинно-следственная связь. Люди взяли кредит – не вернули его, а если его не вернули, то у банка нет денег. А если у банка нет денег, то ему нечем выплачивать депозиты. Точно также, если взяли и не вернули кредит, то банку нечем выдавать новый кредит. Именно поэтому простого решения здесь нет. Можно принять закон и написать, чтобы поставить для всех курс 1 к 5, но это же будет вранье, это голый популизм, потому что тогда мы не отдадим депозиты, тогда мы не дадим кредиты», – отметил он. 

В то же время премьер предложил иные пути выхода из ситуации, в частности внедрение механизма возвращения валютных кредитов путем всевозможных рассрочек. 

«Людям нужно говорить правду, что сейчас ситуация сложная. Сейчас мы держим курс на уровне 11,92. А при этих обстоятельствах он должен был бы быть уже, мягко говоря, в два раза больше. В дальнейшем мы будем делать все, чтобы стабилизировать курс и наработать механизм, чтобы через рассрочки проводилось погашение, а также механизмы защиты людей, банков и вкладчиков этих банков», – подытожил Яценюк. 

Как ранее сообщал ForUm, сегодня на площади Конституции у здания Верховной Рады Украины проходит митинг за конвертацию валютных кредитов, а также за введение моратория на отчуждение залогового имущества.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

246