Связь с группами наблюдателей ОБСЕ, которые пропали на этой неделе в Донецкой и Луганской областях, до сих пор не установлена, заявил глава пресс-офиса специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив (Michael Bociurkiw).

«Связь с двумя группами не возобновлена», - сказал он журналистам на пресс-конференции в воскресенье в Киеве.

Боцюркив напомнил, что первая группа пропала в понедельник, 26 мая, вечером в Донецкой области на границе с Луганщиной. «По последней информации, они находятся в пределах Донецкой области и с ними все в порядке», - приводит его словам «Интерфакс-Украина».

Со второй группой связь была потеряна в четверг, 29 мая, вечером на блокпосту возле Северодонецка Луганской области. По последней информации, их остановили вооруженные лица.

«Где они сейчас находятся – неизвестно», - сказал Боцюркив, добавив при этом, что с этой группой наблюдателей, по имеющейся из разных источников информации, также «все хорошо».

При этом он не сообщил, с кем миссия ведет переговоры, отметив, что в них «задействованы высокие представители украинского правительства», а также другие стороны.

Напомним, в составе двух мониторинговых групп мисси ОБСЕ в Украине, которые пропали без вести на минувшей неделе, находилось 8 наблюдателей и один переводчик. Из них в первой пропавшей группе – граждане Швейцарии, Эстонии, Турции, и подданный Дании.

Информации о гражданстве наблюдателей второй группы пока нет.

Как ранее сообщал ForUm , вечером 26 мая специальная наблюдательная миссия ОБСЕ потеряла связь с одной из своих команд, находящихся в Донецкой области.

Директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос заявил, что членов специальной мониторинговой миссии ОБСЕ удерживает одна из пророссийских групп.

Группу из четырех наблюдателей ОБСЕ задержали ополченцы, утверждает «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев.

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики не располагают информацией о местонахождении четверых наблюдателей ОБСЕ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

86