Через несколько лет Украину ждут громкие уголовные дела. Такое мнение в ForUm’у выразил правозащитник Эдуард Багиров, комментируя возобновление призыва и проведение антитеррористической операции.

«Мы – граждане Украины. И мужское население в возрасте 18-45 лет обязано в случае войны, нападения, нашу родину с оружие в руках защищать. Это долг настоящих мужчин. Сегодня призывают мужское население для прохождения воинской службы, и это может вызвать определенное недовольство граждан, ведь кому хочется умирать, получать увечья, отпускать сыновей, братьев, мужей. Сейчас резервистов не отпускают, поскольку нет замены, это тоже факт. Но это не освобождает от ответственности мужчин, которые должны выполнить свой долг. Интересы Украины должны быть выше личных», - считает он.

В то же время, по словам Багирова, важно правильно использовать Вооруженные силы в АТО или других мероприятиях, в том числе с юридической точки зрения. «Я – правозащитник. Я против насилия и гибели людей. Я еще 12 апреля направил Турчинову письмо о введении чрезвычайной ситуации до выборов. Это могло бы хоть немного нормализовать ситуацию. И никто не говорит, что это необходимо для усиления деятельности АТО, применения оружия и т.д. Это дало бы полномочия и Минобороны, и другим силовым структурам правильно использовать законно предоставленные возможности, ввести комендантский час. Люди бы понимали: есть определенные правила, пусть они ограничивают, но это во благо. Меньше бы гражданского населения пострадало. Почему этого до сих пор не сделали, понять не могу. Это некомпетентность, саботаж, трусость руководства, то есть и.о. президента Турчинова и силовиков», - пояснил он.

Кроме того, Багиров уверен, что со временем, в Украине будет заведен ряд уголовных дел относительно обеспечения силовиков, принимавших участие в АТО. «Придется ответить, куда делись бронежилеты, почему принимались или не принимались решения. Все привыкли к безнаказанности. Но я думаю, что через пару лет будут громкие уголовные дела», - резюмировал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

581