Украинцы утратили доверие к банковской системе из-за проблем отдельных финансовых учреждений. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил руководитель отдела финансовых исследований GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский.

«В отличие от кризиса 2009 года в этом году было меньше негативной информации о конкретных банках, но наблюдался более высокий уровень недоверия к банковской системе. Потом это задело конкретные банки, в которых сейчас есть временные администрации. Они задерживали выплаты по депозитам и пошел снежный ком: кто-то не получил депозит и рассказал остальным», - сказал Яблоновский.

По его словам, благодаря «сарафанному радио» украинцы стали забирать свои депозиты из банков.

«Банки, которые кредитуют на длительный период, не могут легко отдать депозиты, поэтому они обратились к НБУ. В свою очередь, регулятор выдал рефинансирование. Но тут еще сыграл фактор девальвации. Люди, которые держали сбережения в гривне, понимали, что импорт подорожает. Тот, кто не хотел терять деньги, забирал их из банков и покупал машины, телевизоры, бытовую технику», - отметил он.

«Была и двоякая по эффективности мера по ограничению снятия валютных депозитов в размере 15 тыс. грн в день, которую ввел НБУ. Кому-то она помешала снять деньги, а кого-то стимулировала к панике», - добавил Яблоновский.

При этом эксперт отметил, что все же большинство украинцев забирали деньги из-за недоверия к банковской системе, которое породили проблемы отдельных банков. «Как мы видим по количеству проблемных банков, частично недоверие было оправдано.

Потребители не всегда понимают, что есть системные банки, с которыми все будет хорошо, и «карманные»», имеющие высокие риски. Недостаток финансовой грамотности потребителя приводит к тому, что проблемы одного банка они перекладывают на всю систему»», - говорит руководитель отдела финансовых исследований GfK Ukraine.

Напомним, что, по словам министра финансов Украины Александра Шлапака, отток депозитов в Украине за 4 месяца превысил 75 млрд гривень.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

403