Украинская армия нуждается в реальной помощи мирового сообщества. Такое мнение ForUm’у высказала председатель Союза украинок, народный депутат ВР нескольких созывов Лилия Григорович, комментируя возобновление призыва и решение проблемы национальной безопасности Украины.

«Все, что происходит с армией, – это следствие. У России – чрезвычайно боеспособного государства – армия призывная. Контрактные армии позволяют себе страны НАТО. У Латвии, Литвы, Эстонии, Польши профессиональные армии, но эти страны – члены коллективной безопасности, в отличие от Украины. Прекрасно, когда страна хочет иметь профессиональную армию, но для этого ей необходим определенный высокий процент ВВП на душу населения, не находиться в конце списка по социальным и экономическим параметрам», - подчеркнула она.

По словам Григорович, «согласно статистике, при тех или иных военных действиях только 10% населения могут и готовы принимать в них участие. Остальные – нет. Сегодня Украина не имеет возможности содержать ни контрактную, ни призывную армию. Страна в очень сложной ситуации, но нам необходимо обороняться. Я считаю, что исходя из того, что мы оказались в экстраординарных обстоятельствах, Украине нужна помощь».

«Нам необходимо все: начиная от современных бронежилетов заканчивая современным вооружением. И такая помощь Европы, мира была бы целесообразной», - резюмировала она.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

461