И.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов поздравил Петра Порошенко с избранием на высший государственный пост. Об этом говорится в его обращении к соотечественникам, сообщили ForUm’у в пресс-службе ВР.

«25 мая стало знаковым днем в истории Украины. Несмотря на все сверхусилия наших врагов сорвать избирательный процесс, втянуть страну в войну и гражданское противостояние, украинский народ продемонстрировал свою политическую зрелость, патриотическую позицию, стремление к миру и стабильности», – заявил он. 

По словам Турчинова, выборы состоялись во всех областях Украины. «Во время выборов власть не допустила использование любого административного давления или фальсификации результатов. Международное сообщество признало выборы в Украине демократическими и прозрачными. Предварительный подсчет голосов дает все основания считать, что украинцы избрали президента уже в первом туре, и я хочу поздравить Петра Порошенко с избранием на высший государственный пост. Убежден, эти выборы стали очередным важным для всех нас шагом к новой европейской Украине, к которой все мы стремимся. Парламент на законодательном уровне обеспечил реальную борьбу с коррупцией, дерегуляцию и конкурентность экономики и прозрачность бюджетной сферы. Кроме экономического роста это открывает нам путь к упрощенному визовому режиму с Европейским Союзом, и в ближайшей перспективе - возможность путешествовать по Европе без виз. Подписав Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, мы строим фундамент стабильной, демократической, европейской страны. Где власть подконтрольна своему народу, где не ущемляются права и свободы граждан, независимо от регионального, конфессионального или языкового признака», – говорится в обращении. 

«Нам вместе с вами удалось преодолеть авторитаризм, гарантировать суверенитет в условиях необъявленной военной агрессии России, усилить борьбу с терроризмом, не дав ему расползтись по территории всей страны. Мы смогли восстановить боеспособность армии, начать реформирование и восстановление силовых структур. Мы смогли защитить и сохранить нашу страну. Сегодня весь цивилизованный мир поддерживает Украину», – подчеркнул он. 

Однако, по словам спикера, сейчас перед Украиной остаются сложные вызовы. «После событий, которые произошли в Украине, власть никогда не сможет действовать так, как раньше. Она должна быть прозрачной, подотчетной, эффективной, работать в интересах своих граждан. Чиновники всех уровней должны понять: время, когда власть была способом обогащения, уже истекло. Власть - это ответственность за судьбу страны и благосостояние каждого украинского. Убежден, что 25 мая стало переломным днем. Выбрав президента, мы завершили полное цементирование системы демократической власти, фундамент который мы совместно заложили на Майдане. У нас впереди сложные преобразования, но и огромные возможности за короткое время сделать Украину развитым европейским государством. Верю в силу, мудрость и непобедимость нашего народа, верю в Украину», – сказано в заявлении.

Как ранее сообщал ForUm, Центральная избирательная комиссия обработала 85,15% электронных протоколов участковых избирательных комиссий. Петр Порошенко набрал 54,05% голосов избирателей, Юлия Тимошенко - 13,12%, Олег Ляшко - 8,47%.

По данным 188 территориальных избирательных округов, явка избирателей составила 60,29%

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

271