Премьер-министр Польши Дональд Туск считает, что большая зависимость Евросоюза от российских энергоносителей очень ограничивает реагирование на агрессию Москвы в Украине.

Об этом Туск сказал в выступлении «Энергетический союз для Европы» на конференции относительно энергетической стратегии ЕС, в которой приняли участие президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

«Кризис в Украине привел к тому, что мы активно начали говорить об энергетической зависимости... Эта зависимость от энергоносителей - это постоянный вызов. Энергетическая зависимость - это проблема для целого Европейского Союза, а также значительный экономический груз. Она ограничивает Европу в ее политических действиях», - сказал Туск, сообщает «УНИАН».

«Наша возможность реагирования на агрессивную политику России в Украине очень ограничена из-за, собственно, этой сильной энергетической зависимости ЕС от России”, - добавил польский премьер.

Напомним, Евросоюз внедрил вторую фазу санкций против России, которая предусматривает замораживание активов и запрещение на въезд (на этом этапе в списке 61 россиянин и крымчанин), но в ЕС звучат голоса против перехода к третьей - последней - фазе санкций. Эта фаза предусматривает широкие экономические санкции против России - в частности в энергетической отрасли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

436