Средства, вырученные от размещения так называемых «военных облигаций», уйдут в песок. Украинские военнослужащие, нуждающиеся сегодня в самом необходимом, их «не увидят».

Солдатам предстоит и дальше нести службу в жестких условиях, мало приспособленных не только для ведения боевых действий, но и просто для выживания. Такой неутешительный прогноз дали опрошенные «Взглядом» эксперты.

«Это не инвестиция!»

Сегодня, 21 мая, Минфин объявил о начале продажи казначейских обязательств серии В, цель которых, как было заявлено, – оказание финансовой помощи Вооруженным силам для повышения их боеготовности и укрепления обороноспособности государства. Выпущено 100 тысяч ценных бумаг номиналом 1000 грн на общую сумму 100 млн грн. Срок обращения бумаг – 2 года. Размещать (то есть – продавать) эти ценные бумаги поручено Ощадбанку.

Учитывая, что облигации имеют откровенно низкую доходность – 7% годовых в гривне (доход по ним – 35 грн – будет выплачиваться держателям раз в полгода), мы поинтересовались у экспертов, есть ли шансы у «военных» облигаций быть раскупленными.

– Скорее всего, да, - считает ведущий финансовый эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Несмотря на то, что приобретение таких ценных бумаг с практической точки зрения действительно невыгодно. Прогнозируемый показатель годовой инфляции значительно выше, чем доход, который можно получить по облигациям. Это, конечно, не инвестиция. Полагаю, в Минфине рассчитывают, в первую очередь, на патриотизм соотечественников. Яркий факт: украинцы уже перечислили армии больше 100 млн гривен – просто так, без всяких требований вернуть эти деньги, движимые искренним желанием помочь военнослужащим. Это показательно: сегодня народ настроен весьма патриотично. А приобретая облигации, люди понимают, что они не только поддержат армию, но и смогут вернуть вложенные деньги обратно – хоть по истечении срока обращения, хоть раньше. Да еще и доход – пусть символический – получат. Именно на этот патриотический настрой и рассчитывают в Минфине.

По мнению эксперта, у облигаций есть все шансы быть раскупленными.

Капля в море

В то же время, надежды соотечественников, которые будут их приобретать, скорее всего не оправдаются. Деньги, полученные от размещения облигаций, имеют все шансы не попасть на передовую в виде нового вооружения, обмундирования или качественного питания для солдат.

Потому как они попросту «растворятся» в недрах Минобороны, считают эксперты. Таким образом, людей по сути обманут: на волне патриотизма их вынудят расстаться с деньгами на невыгодных условиях, понести убытки, при этом средства не выполнят возложенную на них благородную миссию.

- Все инициативы, все финансы уйдут в песок, - считает директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. - Это как раз тот случай, когда благими намерениями дорога стелется в ад. Хотят ли чиновники всерьез помочь армии или просто пытаются заработать на людях? Почему-то берут сомнения, что у них чувство патриотизма победило присущий им меркантилизм. Но даже если это патриотизм, явного результата от такой инициативы не будет. До тех пор, пока не будет радикально изменена государственная политика – в том числе и в вопросе обороны и Вооруженных сил – пока не будут уничтожены коррупционные схемы, которые работают в том числе и в Минобороны, - ожидать результата не приходится.

Для того, чтобы средства, выделяемые на армию, использовались рационально, следует в корне изменить приоритеты в бюджетной политике Минобороны, настаивает эксперт. Сегодня не известна в целом концепция Вооруженных сил, не понятно, какое оснащение необходимо, какой должен быть численный состав. Соответственно – не понятно, какие средства и на что нужны. И куда они уходят.

«А это дает повод думать о том, что опять применяются непрозрачные схемы и опять будет нецелевое использование средств, - поясняет Николай Сунгуровский. - Для того, чтобы отслеживать это использование, должны быть четко определены задачи и мероприятия, под которые нужны конкретные суммы, сроки выполнения этих мероприятий, а затем должны быть видны результаты. Иначе смысл в финансировании теряется. Хоть миллионы выделяй, хоть миллиарды. Тем более, что в данном случае речь идет об очень скромном финансировании. 100 млн грн, даже если предположить, что они дойдут до армии – это капля в море».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

165