Украина не оплатила почти 10 млрд куб. м природного газа на сумму 3,58 млрд долл. Об этом сказал глава российского газового монополиста компании «Газпром» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. 

«7 мая наступил срок оплаты газа за апрель. Украина ни доллара не заплатила за апрельские поставки, и общая задолженность за поставки газа «Газпрома» на Украину составила 3 млрд 580 млн долларов. При этом в физическом выражении, включая задолженность прошлого года, Украина не оплатила 9 млрд 420 млн куб. м газа, и на самом деле это просто очень-очень большие объемы», - сказал Миллер. 

По его словам, это сопоставимо с объемами поставки «Газпрома» в Польшу в течение года. 

«Фактически неоплата Украиной газа сопоставима с тем, что мы поставляли бы в Польшу в течение года газ бесплатно», - сказал он, сообщает «УНИАН»

Кроме этого Миллер заявил, если еще в начале года Украина хотя бы чуть-чуть платила за поставки газа, то за апрельские и за мартовские поставки оплаты вообще не производились. 

«Самое главное, что большая часть из этой суммы задолженности – это поставки газа по преференциальной цене 268,5 доллара, почти 2,5 млрд. Это именно поставка по цене со скидкой, но и по этим ценам Украина ни доллара не платит», - заявил Миллер. 

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил ОАО «Газпром» перейти с Украиной на авансовую форму платежей по поставкам газа с 13 мая.

НАК «Нафтогаз Украины» приобретет у Национального банка Украины (НБУ) $2,16 млрд и до конца мая погасит просроченный долг за поставки природного газа, накопленный перед российским ОАО «Газпром» по состоянию на конец марта текущего года, что предусмотрено кредитной программой stand by Украины и Международного валютного фонда.

Программа предполагает, что после погашения долга в $2,16 млрд до конца текущего года «Нафтогаз» уже не будет накапливать долги перед «Газпромом».

Такие прогнозы построены на предположениях, что продолжит действовать скидка в $100 за 1000 куб. м, предусмотренная «харьковскими соглашениями» 2010 года в обмен на продлении срока аренды базы Черноморского флота в Крыму, от которых Россия отказалась. МВФ указывает, что Украина уже заявила о намерении подать в арбитраж, отказываясь платить названную Россией цену в $485 за 1000 куб. м.

По данным «Газпрома», долг Украины за газ вырос до $3,51 миллиарда.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина готова погасить перед РФ все долги за газ, если его стоимость будет установлена на уровне 268,5 долларов за тысячу кубометров.

По результатам трехсторонней встречи 2 мая в Варшаве, Украина, Евросоюз и Россия не пришли к согласию в вопросе цены на российский природный газ для Киева.

Правительство Украины и НАК «Нафтогаз Украины» начали процедуру подачи в суд иска к российскому «Газпрому». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

337