Стенограмма допроса норвежского террориста Андерса Брейвика, убившего летом 2011 года 77 человек, пропала из главного полицейского участка города.
 
Как сообщил в пятницу, 25 апреля, портал newsinenglish.no, документ был украден спустя месяц после ареста Брейвика, то есть в августе 2011 года.

Адвокаты осужденного были не в курсе того, что транскрипт исчез. «Это действительно новость для нас», — сказал Геир Липпестад. «Мы ожидаем, что нам как защитникам сообщат о том, что 42-страничный протокол допроса нашего клиента украден», — подчеркнул он.

Первые допросы Брейвика были важны и для защиты, и для обвинения. В полиции предположили, что стенограмма могла быть продана для последующего распространения в СМИ. Выдержки из протокола действительно появились в прессе. Под подозрение тогда попали адвокаты пострадавших и родственников погибших, однако теперь не исключается причастность к утечке сотрудников правоохранительных органов, пишет «Lenta.ru».

В результате расследования было установлено, что ключи от кабинета, где хранился документ, были у 28 полицейских и девяти охранников. Поскольку определить, кто именно имел отношение к пропаже документа, не удалось, расследование в апреле 2012 года было приостановлено вскоре после того, как начался судебный процесс над Брейвиком. Копия стенограммы хранилась на электронном носителе, поэтому на ходе следствия кража почти не сказалась, а вот оригинал документа так и не был найден.

Напомним, в июле 2011 года Брейвик привел в действие взрывное устройство в Осло, убив восемь человек. После этого он отправился в детский лагерь на острове Утойя, где из стрелкового оружия убил еще 69 человек. По его словам, таким образом он хотел привлечь внимание общества к исламизации Европы и бездействию властей. После ареста психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. За свои преступления он получил максимальное наказание, предусмотренное норвежским законодательством, — 21 год тюрьмы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

963