Виктор Янукович призвал украинские власти отвести военных из восточных областей.

Об этом сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на полученный агентством документ.

Согласно тексту документа, Янукович потребовал «немедленно отвести все вооруженные силы Украины в места постоянной дислокации, вывести с востока страны направленные туда отряды так называемой Национальной гвардии, переодетые в военную форму, вооруженные автоматическим оружием и гранатами, а также немедленно начать мирный диалог с выдвинутыми населением восточных регионов лидерами с целью поддержания там систем жизнеобеспечения».

«Применение оружия на востоке Украины уже ничего не изменит. Люди оскорблены. Вы назвали миллионы людей террористами. У людей уже нет другого пути, кроме борьбы за свои права, свою жизнь и своих детей», - говорится в тексте обращения.

После принятия и выполнения этих первых задач Янукович считает необходимымназначить и провести в областях Украины референдумы по вопросу федерализации страны и полномочиях областей. Затем назначить и провести референдум о президентской, либо парламентской форме власти в Украине.Вслед за этим, по его словам, следует провести конституционную реформу, и только после этого -парламентские и президентские выборы. При этом Янукович предложил создать систему международного контроля за проведением референдумов и выборов, обеспечить самый широкий доступ наблюдателей за выборами.

«Эти пять задач необходимо решить. Это – единственный путь к сохранению целостности Украины, - говорится в заявлении. - Если этого не будет сделано, нашей стране грозит распад, вряд ли мирный. Скорее – через гражданскую войну. Опомнитесь! Вы толкаете брата на брата, а воспользуются этой бедой другие».

«Еще раз обращаюсь к военнослужащим, сотрудникам специальных сил. Вас хотят использовать, хотят, чтобы вы пролили кровь, а потом эту кровь на вас же и повесить. Вы же сами понимаете, что так и будет. Не переходите черту! Не выполняйте преступные приказы!» - призвал Янукович. - Я призываю всех граждан Украины сохранить присущие нам терпимость, спокойствие, уважение друг к другу, в каком из регионов мы бы не жили. Мы должны и мы сможем сохранить нашу любимую Украину».

Как сообщал ForUm , 22 февраля Верховная Рада приняла постановление «О самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий».

Генеральная прокуратура Украины расследует несколько уголовных производств в отношении Януковича. Ему объявлено о подозрении в совершении умышленных убийствво время проведения массовых мероприятий на Майдане Незалежности в Киеве в период с ноября 2013 года по февраль 2014 года.

3 марта информация о розыске Януковича появилась на сайте Министерства внутренних дел.

7 марта Интерпол получил запросна международный розыск Януковича.

Как известно, Янукович находится в России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

724