Европейский парламент призывает Совет Европы ужесточить второй этап санкций против России в связи с последними событиями в Украине. Об этом идет речь в резолюции Европарламента, принятой сегодня, 17 апреля 2014 г., в Страсбурге (Франция).

Как сообщил депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский, «за» проголосовали 437 депутатов, «против» - 49, воздержались – 85, передает «РБК-Украина».

«(Европарламент) вновь подчеркивает необходимость для ЕС и его государств-членов быть едиными в диалоге с Россией; считает, что нынешняя ситуация требует от Совета (ЕС) усилить программу второго этапа санкций и быть готовым к третьему этапу (экономические санкции), которые должны быть немедленно применены; еще раз повторяет свой призыв к Совет немедленно применить эмбарго на оружие и технологии двойного применения», - отмечается в резолюции.

Евродепутаты призывают принять меры против российских компаний и их дочерних предприятий, особенно в энергетическом секторе, а также российских инвестиций и активов в ЕС, а также к пересмотру всех договоренностей с Россией с целью их возможного приостановления.

Также ЕП призывает к введению экономических, торговых и финансовых ограничений в отношении Крыма и его сепаратистского руководства; считает, что эти ограничения должны быть реализованы как можно скорее на основе проведенного Еврокомиссией анализа правовых последствий присоединения Крыма.

В принятом документе Европарламент жестко осуждает дальнейшую дестабилизацию и провокации на востоке и юге Украины, исключая возможность подготовки к "незаконным" референдумам по примеру Крыма. Евродепутаты предупреждают, что действия пророссийских вооруженных сепаратистов под руководством российских спецслужб могут быть использованы РФ как предлог для военного вмешательства, срыва президентских выборов и форсирования федерализации с целью разделения Украины.

В связи с этим ЕП призывает Россию немедленно прекратить поддержку вооруженных сепаратистов, захвативших правительственные здания в Славянске, Донецке и других городах, прекратить провокации, направленные на разжигание беспорядков и дальнейшую дестабилизацию ситуации, отвести свои вооруженные силы от восточной границы Украины и работать в направлении мирного урегулирования кризиса политическими и дипломатическими средствами.

При этом евродепутаты выражают свою полную поддержку и солидарность с правительством Украины, а также приветствует его сдержанность в разрешении кризиса и напоминает, что украинские власти имеют полное право использовать все необходимые меры, включая право на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

В то же время ЕП предостерегает Россию от использования законного права Украины защищать свою территориальную целостность в качестве повода для начала полномасштабного военного вторжения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

434