Россия не будет переходить на систему предоплаты за газ для Украины еще месяц. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время «Прямой линии».

«Если и за следующий месяц никаких платежей не будет, в соответствии с контрактом, перейдем на предоплату», - сказал он, отметив, что долг Украины растет. «Это означает, что Украина должна будет нам заплатить деньги за месяц вперед, и мы поставим им ровно столько, сколько они заплатят», - пояснил президент.

«Это очень тяжелый способ расчетов, он может привести к сбоям в транзите нашего газа европейским потребителям», - подчеркнул Путин, сообщает «ИТАР-ТАСС».

«Именно поэтому мы проявляем такую корпоративность, договороспособность и терпение», - добавил он.

«Мы можем сделать это сегодня, но, я сказал, мы будем ждать», - повторил он. «Мы не настаиваем на немедленных платежах, мы понимаем трудности Украины, но мы просим вас вместе с нами включиться в эту работу, принять участие в спасении украинской экономики», - заявил глава государства.

Напомним, Путин направил письмо лидерам европейских стран, получающих российский газ транзитом через Украину, в котором заявил, что за последние годы Россия направила весьма значительные финансовые ресурсы для субсидирования украинской экономики .

Ранее Путин просил правительство РФ и «Газпром» воздержаться от перехода на предоплату за газ для Украины до проведения дополнительных консультаций, если Киев на них согласится.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

739