Правительство почти вдвое занижает реальную задолженность по заработной плате в Украине. Об этом заявила кандидат на пост Президента Наталия Королевская во время общения с жителями Херсона.

«По последним данным Госкомстата, на 1 марта работодатели задолжали своим работникам 998 млн. грн. Однако по нашей информации, которую мы получили формируя Социальный рейтинг регионов, ситуация намного хуже. Ориентировочно долг по заработной плате по всей Украине достигает 2 млрд.грн.», - сказала она.

Наталия Королевская отметила, что в нынешней сложной экономической ситуации подобный стремительный рост задолженности по заработной плате, который наблюдается в последние месяцы, недопустим. Это, по словам политика, может отразиться на уровне социальной защиты граждан.

«Если в стране растет задолженность по заработной плате, это напрямую влияет на наполнение бюджетов Пенсионного фонда и фондов соцстраха. А это значит, что если власть не начнет решать вопрос задолженности - может ухудшиться ситуация со своевременностью выплат пенсий, декретных и больничных, а также других страховых выплат», - отметила Королевская.

Поэтому, по словам кандидата в Президенты, к злостным неплательщикам заработной платы необходимо применять все меры воздействия. В том числе и привлекать к уголовной ответственности, как это предусмотрено ст. 175 Уголовного кодекса.

«Мы вместе с представителями общественности уже обратились в Генеральную прокуратуру с требованием вмешаться в ситуацию и принять меры прокурорского реагирования. Убеждена, что только совместными усилиями мы сможем отстоять законные права. У нас уже есть один положительный пример - мы добились сохранения выплат ветеранам войны к 5 мая», - отметила кандидат на пост президента Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

606