Попытки захвата воинских частей, оружия будут караться в соответствии с уголовным законодательством, говорится в обращении прокурора Южного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере Павла Богуцкого к жителям восточных и южных областей.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры южного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере, в своем обращении Богуцкий отметил, что выступления людей, которые демонстрируют свою политическую позицию, «экстремистские лица» используют для разжигания сепаратистских настроений.

«Жителей востока и юга толкают на вооруженное сопротивление органам государственной власти и правоохранительным органам, захват административных зданий, блокирование военных частей, где сосредоточены боевая техника, оружие и боеприпасы», - отмечается в обращении.

По словам прокурора, попытки захвата воинских частей, оружия и боеприпасов ничего общего с мирным протестом не имеют, и будут караться в соответствии с уголовным законодательством.

Так, отмечается в обращении, донецкая прокуратура по надзору за соблюдением законов в военной сфере открыла уголовное производство по ст. 262 ч. 3 УК Украины (разбой с целью хищения огнестрельного оружия, боевых припасов). Продолжается досудебное расследование.

«Напоминаю, что санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества», - подчеркнул Богуцкий.

Он призвал жителей Донецкой и Луганской областей не поддаваться на провокации, не нарушать требования действующего законодательства, передает «Интерфакс-Украина».

«Не идите на поводу у террористов, которые подстрекают к участию в акциях, направленных на нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Помните, что все свои права можно реализовать законно, что и предусмотрено Конституцией и законами Украины. А действиям провокаторов всех мастей будет дана надлежащая правовая оценка», - сказал прокурор.

«Обращаюсь и к украинским военнослужащим. У каждого из вас достаточно сознания и разума, чтобы не реагировать на информационную пропаганду и достойно выполнить свой воинский долг, защищая суверенитет и территориальную целостность нашего государства, как и предусмотрено Конституцией, законами Украины и уставами Вооруженных сил Украины», - говорится в обращении военного прокурора.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

398