На сегодняшний день нет оснований для объявления о подозрении в совершении преступления народному депутату, кандидату в президенты Олегу Цареву. Об этом на брифинге сообщил прокурор Киева Николай Герасимюк.

По словам прокурора, производство в отношении Царева внесено в Единый реестр досудебных расследований на основании заявления четырех граждан.

Он подчеркнул, что эти граждане не являются публичными лицами. Назначено несколько экспертиз, которые проанализируют видео- и аудиозаписи высказываний Царева на предмет нарушения им законодательства Украины. Экспертиза займет несколько дней, сказал Герасимюк, передает «УНИАН».

«На экспертизу будут представлены все материалы относительно высказываний Царева. Эти записи, на основании которых было внесено дело в Единый реестр, будут подвергнуты экспертизе. Видеозвукозапись и автороведческая экспертиза, которую проведет Научно-исследовательский институт специальной техники и судебных экспертиз СБУ», - сказал прокурор и добавил, что эксперты исследуют как подлинность этих записей, так и проанализируют их на предмет призывов о нарушении территориальной целостности Украины.

Кроме того, Герасимюк заметил, что на сегодняшний день у прокуратуры нет оснований для ареста Царева или же для запрета выезда его за границу.

Он объяснил, что если Цареву будет вручено сообщение о подозрении в совершении преступления, только тогда генеральный прокурор может обратиться в Верховную Раду относительно снятия депутатского иммунитета с Царева.

Напомним, сегодня, 15 апреля, прокуратура Киева внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении Царевим действий, предусмотренных ст. 110 Уголовного кодекса Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

661