Президент РФ Владимир Путин обсудил по телефону с президентом США Бараком Обамой различные аспекты ситуации в Украине, сообщили в пресс-службе Кремля.

Прежде всего, согласно сообщению, обсуждалась ситуация в юго-восточных регионах Украины.

«С российской стороны подчеркнуто, что протестные выступления в Донецке, Луганске, Харькове, Славянске и других городах украинского юго-востока – результат нежелания и неспособности руководства в Киеве учитывать интересы русского и русскоязычного населения», - заявляют в Кремле.

«Путин призвал Обаму максимально использовать имеющиеся у американской стороны возможности, чтобы не допустить применения силы и кровопролития», - говорится в сообщении.

Как сообщили в пресс-службе, «в ответ на высказанную президентом США озабоченность якобы имеющем место российском вмешательством на юго-востоке президент России отметил, что подобные спекуляции основаны на недостоверной информации».

В сообщении утверждается, что в ходе разговора лидеров РФ и США «было условлено продолжить усилия по поиску путей дипломатического взаимодействия в контексте ситуации в Украине в преддверии планируемой четырехсторонней (Евросоюз, Россия, США, Украина) встречи в Женеве 17 апреля с.г.».

Напомним, Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен обеспокоен эскалацией на востоке Украины и призывает Россию отвести войска от украинских границ, а также воздержаться от военного вмешательства.

Как ранее сообщал ForUm, 12 апреля в Славянске были захвачены управления СБУ и милиции. Кроме того, была попытка захвата здания Донецкой областной прокуратуры, но после переговоров вооруженные люди покинули здание. Над зданием горисполкома Краматорска был поднят флаг Донецкой республики. Пророссийские активисты совершили нападение на химический завод в Донецке.

В Министерстве внутренних дел состоялось заседание СНБО, в ходе которого участники обсудили антитеррористические мероприятия и вопросы, связанные с нормализацией ситуации на востоке Украины.

13 апреля ночью неизвестные захватили прокурату, городской отдел милиции и городской совет в Енакиево.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что в Славянске началась антитеррористическая операция.

Исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 года «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1172