Сегодня Нацбанк не может сформулировать внятную позицию по своей политике на финансовом рынке, заявил экс-замглавы НБУ Сергей Яременко в эксклюзивном комментарии ForUm`у.
 
По словам финансиста, пока что действия регулятора можно обобщить в одной фразе: беспрекословное выполнение требований МВФ.

Он отметил, что эти требования на финансовом рынке выражены в двух основных моментах. «Первое – это свободный плавающий курс гривны, в образование которого Нацбанк не вмешивается. Но при этом НБУ наращивает рефинансирование, которое тут же выбрасывается на межбанк для скупки инвалюты. В таких условиях курсовая либерализация означает быструю девальвацию и ничего более», - посетовал экономист.

Второй момент, добавил он, - это инфляционное таргетирование, которое делает невозможным финансирование укрепления экономики.
 
«Целью финансовой политики становится достижение абстрактного показателя инфляции, а это неверно, т.к. целью должен быть экономический рост. В совокупности два названных акцента финполитики ведут не просто к кризису, а к катастрофическим изменениям в структуре экономики и финансового сектора», - предупредил эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

516