Органы прокуратуры Украины будут оперативно и адекватно реагировать на все факты открытого пособничества сепаратизма и терроризма руководителями правоохранительных органов и органов местного самоуправления в восточных регионах Украины. Об этом заявил и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий, комментируя последние события с захватом государственных учреждений, которые произошли в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. 

«По всем этим событиями возбуждены уголовные производства и начато следствие. В ходе расследования будут установлены не только виновные в этих правонарушениях, но и должностные лица органов государственной власти и силовых ведомств, которые своими действиями способствовали сепаратистам, которые организованы и координируются российскими спецслужбами», – сообщил Махницкий. 

Как отметил и.о. генпрокурора, всего в период с 28 февраля по 13 апреля по фактам преступлений, связанных с проявлениями сепаратизма и посягательства на территориальную целостность государства правоохранительными органами начато и расследуется 183 уголовных производства, в том числе 30 – органами прокуратуры. 

По словам главы Генпрокуратуры, в рамках расследования этих уголовных производств отдельная правовая оценка будет предоставлена фактам открытого пособничества вооруженным преступникам-интервентам со стороны руководства местных правоохранителей, которые даже не пытались помешать попытке злоумышленников попасть в административные здания и завладеть оружием и тем самым помогали им, а также препятствовали проведению антитеррористических мероприятий. 

При этом и.о. генерального прокурора отметил неотвратимость наказания за сознательную поддержку действий террористов, которые прикрываясь мирным населением, совершают бесчинства и призывают к нарушению территориальной целостности Украины. 

«В связи с этим призываю руководителей всех соответствующих правоохранительных подразделений сделать надлежащие кадровые выводы. Кроме того, необходимо провести четкую разъяснительную работу с личным составом относительно требований нового правительства относительно проявлений сепаратизма и подтвердить гарантии для тех, кто остается верным присяге и украинскому народу», – обратился Махницкий к руководителям силовых министерств и ведомств. 

Как ранее сообщал ForUm, исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 года «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины». 

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

550