Кредит в размере 2 млрд долларов, который Кабмин готов взять у России для оплаты за потребный газ, не покроет даже долга на 1 апреля. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Российский кредит в размере 2 млрд долларов не поможет решить «газовую проблему», сложившуюся в Украине. С учетом мартовских поставок долг достиг 2,5 млрд долларов и, вероятно, будет расти, ведь НАК «Нафтогаз» заявила, что не будет платить. Поэтому 2 млрд не позволяют погасить даже имеющиеся задолженности, которые сформировались по состоянию на 1 апреля», - сказал Марунич.

По его мнению, единственный выход для Украины — это обращение в арбитражный суд.

«Нужно менять договоренности с Россией, но я не знаю, насколько это возможно в нынешних условиях. РФ готова пойти на уступки, если Украина признает передачу Крыма. Но очевидно, что украинское руководство в нынешнем формате не готово к этому, поэтому о кредитовании со стороны России речь идти не может. Я вижу только один выход, если нас не устраивает цена 485 долларов, и мы не можем договориться с «Газпромом», - нужно идти в Стокгольмский арбитражный суд», - отмечает он.

«То, что Украина сейчас не платит за газ при непересмотренном контракте, который признан обеими сторонами, это только усугубляет ситуацию. Долг накапливается, и он никуда не исчезнет при любом решении Стокгольмского суда. Если Продан (министр энергетики Украины — Ред.) не намерен договариваться о цене, которая по рыночным условиям должна составлять где-то 385 долларов, нужно готовить документы в арбитраж. Дальнейшее затягивание ситуации только усугубит положение Украины в том же Стокгольме», - поясняет эксперт.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Украина готова взять у РФ кредит в сумме $2 млрд., которыми рассчитается за газ. «Мы сегодня готовы, если российская сторона предоставит нам такой кредит, в рамках тех договоренностей, которые были, сразу же отправить их в счет оплаты за газ… При этом мы, естественно, подтверждаем обязательство, что все выплаты по кредиту будут четко выполняться… К сожалению, сегодня этого кредита нет», - сказал Продан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

899