Нацбанк ведет неправильную политику на рынке, заявил экс-замглавы НБУ Александр Савченко в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По его словам, прежде всего заметно насыщение рынка излишней ликвидностью, которая составляет не меньше 15 млрд грн. «Это происходит одновременно с бесконтрольной скупкой инвалюты, что в совокупности очень сильно давит на курс. Результаты этого налицо», - акцентировал он.

Савченко добавил, что для борьбы со сложившейся ситуацией нужно, среди прочего, поднять ставку рефинансирования комбанков до 30%, а размещения депозитов в НБУ – до 40%, ввести торможение валютных платежей по коммерческим операциям и т.д. «Если все будет сделано правильно, то на нормализацию обстановки должно хватить 2-х дней», - отметил финансист.

Он уточнил, что подобные меры могли бы вернуть курс гривны к экономически оправданному значению в 9,5-10,5 грн/$. «Если же руководство НБУ и Минфин неспособно овладеть экономическими, финансовыми и монетарными механизмами, оно должно уйти в отставку», - подчеркнул эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

751