Вооруженные люди, захватившие административные здания в городах на востоке Украины, являются террористами и поддерживаются Российской Федерацией, заявил постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев на заседании Совета безопасности ООН, созванном по инициативе РФ в понедельник ночью.

«Террористические формирования – это вовсе не мирные митингующие, как говорят наши российские коллеги, нет. Это – профессиональные сотрудники спецслужб, которые превосходно вооружены и экипированы Российской Федерацией… Россия позиционирует себя с качестве выдающегося борца с вооруженным терроризмом, но в то же время Россия направляет своих спецназовцев на территорию Украины, которые занимаются, по сути, терроризмом. По сути, Россия поддерживает террористов в Украине, которые захватывают военные арсеналы украинской милиции и СБУ в нескольких городах», - передает слова Сергеева «Интерфакс-Украина».

«Мы не позволим повториться крымскому сценарию… Буквально несколько недель прошло с тех пор, как часть территории Украины была аннексирована Российской Федерацией. Сейчас Россия использует тот же самый инструментарий, занимается подстрекательством к сепаратизму… В таких усилиях Россия хочет подорвать проведение 25 мая президентских выборов в Украине», - подчеркнул он.

По словам постпреда Украины при ООН, «тактика, которую проводит Россия при захвате административных зданий в Донецкой, Луганской и Харьковской областях – это такая же тактика, как и использовавшаяся при захвате зданий Верховного Совета Крыма».

«Россия… направляет подрывные подразделения внутрь Украины для дестабилизации ситуации. Такие группы в составе 10-20 членов, сотрудников спецслужб, сотрудников ГРУ вторглись на территорию Украины с целью организации боевых формирований», - рассказал Сергеев, добавив, что Украина имеет доказательства причастности спецслужб РФ к организации подрывной деятельности.

«Одна из целей заключается в том, чтобы вооружить как можно большее количество завербованных на месте людей. Несколько сотен единиц огнестрельного оружия были захвачены в зданиях полиции и находятся в руках террористов… Террористы начинают использовать это оружие против сотрудников правоохранительных органов и военных Украины», - пояснил он.

При этом, по словам Сергеева, украинская власть не намерена вводить чрезвычайное положение, а намерена провести «спецоперацию против этих вооруженных террористов». «Они угрожают жизням граждан Украины, они способствуют отторжению этих областей от Украины», - отметил он.

«Украина находится под угрозой масштабной террористической операции, которая организована Российской Федерацией в восточных областях Украины. Это серьезная угроза не только для безопасности народа Украины, но и для международного мира и стабильности в целом. Мы считаем, что Совет безопасности должен найти путь мирного урегулирования этого кризиса. Мы призываем российских партнеров незамедлительно положить конец действиям, которые нацелены на подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы просим оставить нас в покое», - резюмировал постпред.

Как ранее сообщал ForUm , Москва вынесла ситуацию на юго-востоке Украины на срочное рассмотрение Совета Безопасности ООН и ОБСЕ.

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил Украины.

У Министерства иностранных дел Украины есть все необходимые конкретные доказательства причастности спецслужб России к «сепаратистскому мятежу и захвату государственных учреждений на востоке Украины».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

920