Москва выносит ситуацию на юго-востоке Украины на срочное рассмотрение Совета Безопасности ООН и ОБСЕ, заявили в МИД РФ. 

«Развитие обстановки на юго-востоке Украины приобретает крайне опасный характер. Самопровозглашенные в результате госпереворота киевские власти взяли курс на силовое подавление народных протестов, ставших реакцией на полное игнорирование законных интересов жителей юго-восточных регионов, прямые угрозы и насилие в отношении всех, кто не согласен с засильем национал-радикалов, шовинистическими, русофобскими, антисемитскими действиями коалиции, которая воцарилась в Киеве при прямой поддержке США и Евросоюза», – говорится в сообщении. 

В Москве раскритиковали «попытки применения грубой силы против митингующих и активистов». «Особое возмущение вызывает преступный приказ Турчинова использовать армию для подавления протестов. В результате подобных действий на юго-востоке уже пролилась кровь», - отметили в министерстве, сообщает «ИТАР-ТАСС». 

«Требуем от ставленников Майдана, свергнувших легитимного президента Украины, немедленно прекратить войну с собственным народом, выполнить все свои обязательства по Соглашению от 21 февраля», - подчеркивается в заявлении. 

«Западные спонсоры майданщиков, особенно те, кто засвидетельствовал упомянутое Соглашение, а также стоящие за ними США, обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных, заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение вооруженных сил против украинского народа и незамедлительно начать подлинный национальный диалог с равноправным участием всех регионов в интересах скорейшего проведения радикальной конституционной реформы», - говорится в заявлении. 

«Именно от Запада сейчас зависит возможность избежать гражданской войны в Украине», - отметил в дипведомстве РФ.

Как ранее сообщал ForUm, 12 апреля в Славянске были захвачены управления СБУ и милиции.

Кроме того, была попытка захвата здания Донецкой областной прокуратуры, но после переговоров вооруженные люди покинули здание.

Над зданием горисполокма Краматорска был поднят флаг Донецкой республики.

Пророссийские активисты 12 апреля совершили нападение на химический завод в Донецке.

13 апреля ночью неизвестные захватили прокурату, городской отдел милиции и городской совет в Енакиево.

13 апреля в Мариуполе было захвачено здание городского совета.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что в Славянске началась антитеррористическая операция.

По информации Донецкой областной государственной администрации, в результате проведения антитеррористической операции в Донецкой области девять человек ранены и один погиб.

Действия лиц, захвативших отделы милиции и управления Службы безопасности Украины, прокуратурой квалифицированы как терроризм. 

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил Украины. 

У Министерства иностранных дел Украины есть все необходимые конкретные доказательства причастности спецслужб России к «сепаратистскому мятежу и захвату государственных учреждений на востоке Украины».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1001