Участники массовых акций, которые до 9 утра 14 апреля сдадут оружие и покинут захваченные административные помещения в Донецкой и Луганской областях, будут освобождены от уголовной и административной ответственности.

Соответствующий указ и.о. Президента Александра Турчинова № 399/2014 обнародован на официальном сайте Главы государства.

«Осуществить в установленном порядке мероприятия по недопущению уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности лиц по поводу событий, которые имели и имеют место во время массовых акций в городе Донецке и Донецкой области, Луганске и Луганской области, при условии добровольной сдачи государственным органам оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств и освобождения всех занятых в Донецке и Донецкой области, Луганске и Луганской области во время массовых акций зданий, помещений государственных органов и органов местного самоуправления в срок до 9.00 14 апреля», – говорится в документе.

В указе также отмечается, что действие части первой этой статьи не распространяется на лиц, совершивших ранения или убийство граждан Украины, в частности военнослужащих и работников правоохранительных органов.

В документе отмечается, что он подписан «с целью достижения гражданского согласия, недопущения кровопролития, для обеспечения консолидации граждан Украины всех национальностей для единства, целостности территории Украины, прекращения посягательств на суверенитет государства и в соответствии с пунктами 1, 17 части первой статьи 106 и статьи 112 Конституции Украины».

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Как ранее сообщал ForUm, 12 апреля в Славянске были захвачены управления СБУ и милиции.

Кроме того, была попытка захвата здания Донецкой областной прокуратуры, но после переговоров вооруженные люди покинули здание.

Над зданием горисполокма Краматорска был поднят флаг Донецкой республики.

Пророссийские активисты 12 апреля совершили нападение на химический завод в Донецке.

13 апреля ночью неизвестные захватили прокурату, городской отдел милиции и городской совет в Енакиево.

13 апреля в Мариуполе было захвачено здание городского совета.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что в Славянске началась антитеррористическая операция.

По информации Донецкой областной государственной администрации, в результате проведения антитеррористической операции в Донецкой области девять человек ранены и один погиб.

Действия лиц, захвативших отделы милиции и управления Службы безопасности Украины, прокуратурой квалифицированы как терроризм. 

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил Украины. 

У Министерства иностранных дел Украины есть все необходимые конкретные доказательства причастности спецслужб России к «сепаратистскому мятежу и захвату государственных учреждений на востоке Украины». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

657