Генеральная прокуратура Украины предъявила в Хозяйственный суд Киева 4 иска об отмене решений Киевского городского совета о выделении юридическим лицам земельных участков площадью 386 га на Жуковом острове.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе ведомства, на этих участках в частности расположена так называемая «резиденция Межигорье 2».

Проверками установлено, что для незаконного завладения землей территориальной общины Киева были созданы кооперативы, которые могут получить землю для жилищного строительства бесплатно.

«Однако эти юридические лица не были жилищными кооперативами с точки зрения закона, а потому не имели права на бесплатное получение земли», - говорится в сообщении.

Кроме того, часть участков расположены в зоне охраняемого ландшафта Национального музея архитектуры и быта Украины и в пределах объекта природно-заповедного фонда – ландшафтного заказника «Остров Жуков».

«Застройка этих земель противоречит законодательству и крайне негативно повлияет на ландшафт исторической местности. Строительство жилых домов на территории заказника приведет к его фактическому уничтожению», - заявили в ведомстве.

В ГПУ заверили, что вопрос законности приобретения права на земельные участки государственной и коммунальной собственности и в дальнейшем находится под пристальным вниманием ведомства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

372