Сергей Тигипко встретился с активистами, захватившими здание Управления СБУ в Луганске. Здание вот уже несколько дней удерживается вооруженными людьми, назвавшими себя Армией Юго-Востока. У них автоматическое оружие, в том числе, пулеметы и гранатометы. 

«Атмосфера крайне напряженная. Внутри - бывшие афганцы, десантники, военные, много оружия. Все очень решительно настроены. Категорически нельзя идти на обострение. Штурм приведет к жертвам, будет кровь. Это пороховая бочка. Нужно изменить риторику, не клеить ярлыков на людей, признать их право на собственное мнение. Нужно снизить градус и начать договариваться», - заявил Сергей Тигипко 9 апреля в кулуарах Верховной Рады, отвечая на вопросы журналистов. 

Никаких заложников и никаких россиян среди захвативших Управление СБУ активистов Тигипко не увидел. «Все разговоры о том, что там присутствуют какие-то россияне – чистый вымысел. Там находятся жители Луганской области. Нет там и никаких заложников», - подчеркнул Сергей Тигипко. 

Все протесты на Юго-Востоке вызваны полной глухотой и слепотой нынешней власти. Власть не видит проблем и не слышит требований людей в Донецке, Луганске, Харькове. Ей мерещится рука России, диверсанты и шпионы, в то время как на протесты выходят простые граждане Украины: рабочие, шахтеры, военные и интеллигенция Донбасса и Юга страны. Не видеть этого – обманывать самого себя и других. 

Жители Донбасса не хотят отделяться от Украины, уверен Тигипко. Они хотят, чтобы их услышали, и то, что протесты переросли в вооруженное восстание – это вина Киева. А от Украины протестующих отделяют только новые власти, которые полностью отстранили крупнейший регион от участия в жизни страны. 

Амнистию – Юго-Востоку 

На следующий день после посещения Луганска Сергей Тигипко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект об амнистии для всех протестующих Юго-Востока.

Действия закона об амнистии распространится на участников массовых протестов, начиная с 1 марта и до момента публикации нормативного акта. Исключение - преступления против личности и убийства. 

Этот законопроект аналогичен решению 21 февраля об амнистии, принятому Верховной Радой под давлением бывшей оппозиции – нынешней власти - по отношению к участникам протестов ноября 2013 – февраля 2014 года. По мнению депутата, нельзя проводить различия между протестовавшими на Майдане в ноябре-феврале и нынешними протестантами из Луганска или Донецка. Если власти хотят сохранить единую страну, нужно слышать мнение всех регионов без исключения. 

Сергей Тигипко утверждает, что в стране разрушен диалог между народом и властью, между регионами и столицей. Власти нужно начать общаться с протестующими, а не пугать или угрожать, как делает это министр МВД Аваков или Ирина Фарион, призвавшая стрелять в протестующих. 

Кандидат в президенты уверен, что в требованиях о местном референдуме, русском языке, самоуправлении, выборах губернаторов вместо назначения на эти должности олигархов нет ничего незаконного. Незаконно - не замечать их. 

Амнистия протестующих должна стать важным сигналом для Юго-Востока о том, что с политикой двойных стандартов покончено, что Украина – единая страна, где равные права и возможности, единые ценности и одинаковые ко всем требования. 

Если граждане стремятся взять на себя ответственность за свой регион – так почему же не направить их энергию в нужное русло? Почему нужно их отталкивать от себя, вешать на них ярлыки, учинять расправу? Подъем Юго-Востока можно и нужно направить на благо Украины. Выйти из глубокого политического кризиса можно, только наладив диалог с протестующими Юго-Востока. 

По мнению народного депутата, активность Юго-Востока следует вернуть в правовое русло, чтобы энергия протеста работала не на сепаратизм, а на построение новой Украины. 

В свою очередь, эксперты считают, что увеличившаяся активность Сергея Тигипко в регионе свидетельствует о его желании заполнить вакуум, образовавшийся на Юго-Востоке после самоустранения Партии регионов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4482