Органами прокуратуры по надзору за соблюдением законов в военной сфере расследуется более 60 уголовных дел, начатых по фактам противоправных действий в отношении военнослужащих и военных частей Вооруженных сил Украины, дислоцированных на территории Крыма.

Об этом на брифинге заявил начальник главного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере Генпрокуратуры Петр Визнюк, сообщает пресс-служба ГПУ.

По его словам, на сегодня органами прокуратуры внесены в Единый реестр досудебных расследований и расследуются факты, касающиеся захвата и блокирования военных частей ВСУ в Крыму, совершение диверсий, захвата судов, похищение боеприпасов и оружия, а также государственной измены.

Кроме того, проводятся проверки в отношении случаев разукомплектования и умышленного повреждения военного имущества Вооруженных сил, которое вывозится из Крыма.

«Сейчас на материковой части Украины развернута лишь 201 единица вооружения и военной техники с более 5,2 тыс. единиц, которые находились на территории автономии в ее временной оккупации. Значительная часть из перевозимой техники является поврежденной и разукомплектованой. По каждому факту повреждения и умышленного вывода из строя боевой техники проводятся служебные расследования и проверки для дальнейшего предоставления правовой оценки», - сообщил Визнюк.

Также, отвечая на вопрос журналистов, Визнюк возразил возможность поставки вооруженным силам РФ военной продукции, изготовленной на предприятиях отечественного оборонно-промышленного комплекса.

«Несмотря на имеющиеся контракты между украинской и российской сторонами, ни одной детали или вида оборудования для вооруженных сил РФ украинскими предприятиями в этом году передано не было. Информация о якобы оснащении российской армии за счет украинского ОПК не соответствует действительности», - подчеркнул прокурор.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

396