Глава «Газпрома» Алексей Миллер констатировал, что больше половины заемных денег, предназначавшихся для погашения Украиной задолженности за газ, по назначению потрачены не были.

«В декабре прошлого года была достигнута договоренность о предоставлении скидки Украине, цена была снижена до $268,5 за тысячу кубометров. Скидка предоставлялась с учетом того, что Украина оплатит долги за газ и будет полностью оплачивать текущие поставки. При этом четко было прописано, что в том случае, если Украина не исполняет свои обязательства, то скидка на газ на второй квартал не предоставляется», - отметил глава «Газпрома» в интервью телеканалу НТВ, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Миллер отметил, что «долг не оплачен, текущие поставки не оплачиваются, за март пока мы вообще ни одного доллара не получили, и непонятно когда начнутся выплаты за мартовские поставки». «Соответственно, чисто автоматически, в соответствии с условиями контракта, скидка на второй квартал не была продлена», - отметил он.

Председатель правления «Газпрома» пояснил также причины отмены другой скидки, тоже в $100 за тысячу кубометров. Она связана с денонсацией Харьковских соглашений. Закон об этом был подписан президентом РФ 2 апреля.

«За период действия Харьковских соглашений сумма скидки в целом составила $11 млрд 400 млн. Это та сумма, которую недополучило российское правительство, которую недополучил российский бюджет. И со стороны руководства России на сегодняшний день уже поставлен вопрос о том, что необходимо подумать о механизме погашения долга», - отметил он.

Миллер также отметил, что повышение цены на газ для Киева для «Газпрома» означает автоматическое повышение цены на транзит российского топлива через территорию Украины. Это предусматривает формула, используемая в транзитном договоре при расчете тарифа.

Глава «Газпрома» выразил сомнение, что Украина будет способна своевременно рассчитываться за российский газ. По его данным, долг «Нафтогаза Украины» с учетом мартовских поставок оценивается в $2 млрд 200 млн, и платежеспособность украинских потребителей с каждым месяцем только падает.

Напомним, 3 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит 485 долларов за 1 тыс. кубометров.

Как известно, в апреле 2010 года Россия и Украина подписали в Харькове соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ в Украине после 2017 года на 25 лет. В обмен Киев получил скидку на российский газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров, которая предоставлялась за счет обнуления пошлины на экспорт газа.

2 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон о прекращении действия четырех российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1314