Смена власти в Украине кардинально ухудшила ситуацию в газовом секторе, заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По его словам, дефицит НАК «Нафтогаз Украины» при повышения Россией цены газа до $487 за 1000 м3 составит 33,4 млрд грн. «В создании этой проблемы пытаются обвинить прежний Кабмин, но для этого нет оснований. В декабре с Москвой были достигнуты договоренности о снижении газовой цены, но даже без этого она была меньше, чем сейчас», - напомнил он.

Эксперт добавил, что Украина утратила уникальный шанс сократить себестоимость промышленного производства, и случилось это по политическим причинам. «Находясь внутри сегодняшнего момента, не так просто осознать его долговременный эффект. Однако есть поводы считать, что последствия растянутся на долгие годы. Например, черная металлургия и раньше с трудом удерживала рыночные позиции из-за запредельной стоимости газа, а теперь может разом утратить ключевые рынки сбыта – не говоря уж о поставках в Россию. То же самое касается химпрома, да и вообще отечественной промышленности», - отметил он.

Марунич продолжил, что у Киева по-прежнему есть неплохие козыри для переговоров с РФ – наша страна является крупнейшим клиентом «Газпрома», через нашу территорию идет основная часть его экспорта в Европу. «Но правительство делает обиженный вид и беспомощно разводит руками, готовясь принять новые условия россиян. Разумное объяснение этому найти сложно», - заключил аналитик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

879