Национальный банк Украины не пытается удерживать курс гривни от падения. Об этом корреспонденту ForUm`а сообщил экономический эксперт Борис Кушнирук.

«Позиция НБУ состоит в том, что они не пытаются никакими способами сдерживать курс. Природа этого обесценивания (официальный курс гривни по отношению к доллару, установленный Национальным банком Украины, рухнул до рекордного значения- Ред.) не экономическая, а психологическая. Это связано с негативными ожиданиями угрозы внешней агрессии, ухудшения экономической ситуации и т.д.», - сказал Кушнирук.

По мнению экономиста, рынок сам должен искать возможности для стабилизации курса.

«Ситуация стабилизируется, когда станет понятным, будет ли внешнее финансирование. С точки зрения экономики глубокая девальвация имеет свои негативы в долгосрочной перспективе, но и свои преимущества в текущей ситуации. Больше всего от скачков пострадает население: те, кто имел сбережения в гривне, и те, у кого есть валютные кредиты. У значительной части украинцев будут существенные трудности, поэтому правительство должно нивелировать риски для банков и клиентов», - считает он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

344