Национальному банку Украины целесообразно установить рамки максимального валютного колебания, используя механизмы, применяемые Центробанками многих стран. Об этом в комментарии ForUm'у сообщил экс-министр экономики, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики, нардеп от ВО «Батькивщина» Сергей Терехин.

«Есть общеизвестные механизмы для таких закрытых по капитальным операциям валют, как гривня. Шире всего используется принцип «змеи в туннеле». Он заключается в том, что Центробанк устанавливает максимальные колебания курса национальной валюты внутри верхнего и нижнего показателей и выходит на рынок только когда колебания превышают их. Насколько мне известно, новоизданный Совет НБУ одним из первых вопросов рассмотрит именно такой механизм. Но он может работать только после возобновления сотрудничества с МВФ. А ожидается решение Совета директоров в конце этого месяца в Вашингтоне. Физически первые транши, а это примерно 3 млрд долл., из которых половина пойдет на поддержку валютного запаса Украины, ожидается в 20-х числах мая. И с тех пор, думаю, система, о которой я сказал, будет внедрена», - сообщил он.

Терехин подчеркнул, что установка верхнего и нижнего параметров колебания курса – это очень важно. «Импортерам, экспортерам, банкам, которые кредитуют или берут депозиты в иностранной валюте важно хеджировать, учитывать возможные валютные риски, как в ценах товары, так и в ценах маржи в робота с пассивно-активными межбанковскими операциями », - пояснил он.

По словам Терехина, принцип «змеи в туннеле» не подпадает под требование МВФ запретить валютные коридоры. «Это общепринятый механизм. Но тут вопрос: будет ли этот коридорчик широким или узким. Все зависит от состояния платежного баланса Украины, в частности, торгового баланса, разницы между импортом и экспортом».

Комментируя распространенное мнение о том, что курс гривни обваливается в угоду олигархам-экспортерам, Терехин сказал, что это привычная риторика. «Когда я был министром экономики и пролонгировал ревальвацию, когда гривня укрепилась до 4,70-4,75, помните, что говорили? Что ревальвация эта олигархам и импортерам. Дело в том, что валютный курс — это термометр. А интервенции валютного запаса или скупка излишек иностранной валюты – это своего рода аспирин. Нельзя пытаться починить градусник, отображающий температуру валютного рынка. Действительно, при девальвации номинально вырастают доходы экспортеров. Но вырастают их отчисления по налогу на прибыль. И кто имеет депозиты в валюте в украинских банках, номинально выигрывает. Так что теория всемирного заговора возможна, но не до такой степени», - подытожил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

721