Кабмин предлагает мало экономического конструктива и много жалуется, заявил эксперт по экономической политике Виталий Кулик в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По его словам, один из «модных» тезисов – что старая власть спровоцировала падение гривни. «Но раньше курс национальной валюты был стабильным много лет, и Нацбанк успешно противостоял целым спекулятивным «сезонам» (например, осенью 2012 и 2013 гг.). Это продолжалось и с началом зимнего политического кризиса, вплоть до смены центральной власти», - напомнил он.

Кулик отметил, что затем руководство регулятора сменилось и начало проводить противоположную политику. «Так, началось масштабное рефинансирование банков: например, в марте только долгосрочных таких кредитов (более чем на 30 дней) выдано примерно на 13 млрд грн, а в целом – на 18 млрд. Основная часть этих денег ушла крупным государственным «Ощадбанку», «Укрэксимбанку» и «Укргазбанку», которые раскачивали валютный курс – но никто ни в правительстве, ни в НБУ не обращал на это внимание. Системные операторы активно используют получаемые «стабилизационные» средства на скупку валюты и продолжают ослаблять гривню», - отметил аналитик.

Он добавил, что руководство Кабмина уже называет естественным курс в 11 грн/$. «Видимо, так же при случае будут говорить о курсе и в 13, и в 15 грн/$. В экспертной среде ширится мнение, что страну сдают Западу, это можно заметить по проводимой экономической политике», - заключил специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

374