Крымская власть обещала не трогать епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата в Крыму. Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве глава Украинской православной церкви Киевского патриархата, Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

«Так называемая крымская власть обещает, и в письменном виде подтвердила, что она не будет трогать наши храмы, мы надеемся, что наши священники и верующие будут отправлять службу в наших храмах», - сказал Филарет.

В то же время он не исключил, что УПЦ КП примет предложение крымских татар править службы в их мечетях. «Но, если будет обратное, потому что обещаниям верить нельзя - обещают одно, а на деле делают другое. Если они не выполнят свое обещание, то мы, конечно, воспользуемся предложением мусульман Крыма», - цитирует Филарета «УНИАН»..

Филарет, в то же время, подтвердил существование фактов угроз в адрес священников и возвращения некоторых на материк. «Ситуация тяжелая, но не безнадежная», - сказал Филарет.

Напомним, 28 марта архиепископ Евстратий Заря сообщил, что крымские татары заявили, что они готовы предоставить свои храмы для служб священникам церкви Киевского патриархата. По его словам, священники примут предложение крымскотатарского духовенства, если их храмы россияне отберут или служить станет опасно.

Он также сообщил, что всего в Крыму священников Киевского патриархата было 13. Двое уехали с полуострова на материк. Остальные остаются служить. Однако их семьи из-за опасности Крым покинули.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

336