В марте Верховная Рада Украины приняла закон о создании Национальной Гвардии. Основной причиной послужили дестабилизирующие процессы, происходящие в стране. Сейчас формирование активно набирает в свои ряды новобранцев. Планируется, что НГУ будет включать в себя до 60 000 человек, большая часть из которых придет с киевских баррикад и из Внутренних войск.

Однако не является ли создание Нацгвардии просто переименованием Внутренних войск, и кто же может войти в ее элитные ряды, решил разобраться ForUm.

В свете истории

Говорят, все новое – это хорошо забытое старое. И создание Национальной гвардии в Украине – это не новшество. Такое уже было. В далеком 1991 году 4 ноября была сформирована «первая» Национальная гвардия Украины.

По словам, генерал-лейтенанта, первого заместителя командующего Национальной гвардии Украины (1991-1998 гг.)  Николая Мельника, изначально она формировалась в таких же условиях, в которых сейчас находится Украина. «Гвардию создавали, когда распался Советский союз. 24 августа была провозглашена независимость Украины, а уже 25 августа было принято постановление в Верховной Раде о создании Национальной гвардии. Тогда тоже не было президента. Он был избран только 1 декабря. На территории страны присутствовали советские войска, КГБ… Но, как только в ВР было принято постановление, Национальная Гвардия начала быстрыми темпами формироваться, и уже к 4 ноября была создана», - говорит он.

Основными функциями Нацгвардии тогда были: защита конституционного строя, целостности территории страны; участие в поддержании режима чрезвычайного положения, в ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий; формирование в особый период частей для охраны и обороны важных государственных объектов; помощь пограничным войскам в задержании нарушителей государственной границы Украины; участие в боевых действиях по отражению нападения извне и защиты безопасности Украины.

Однако просуществовала Национальная гвардия всего 9 лет. И уже в 2000 году формирование было ликвидировано, а на его основе были созданы Внутренние войска.

На манеже все те же?

И вот спустя 14 лет Национальную гвардию опять возродили. За дело взялись с большим пылом и разнообразными лозунгами.

Однако, по мнению, генерал-лейтенанта Николая Мельника, новопринятый закон «О Национальной Гвардии» выглядит просто как переименование Внутренних войск МВД в Национальную гвардию, то есть происходит смена одной таблички на другую. Для подтверждения своих слов первый заместитель командующего Национальной гвардией Украины приводит ряд аргументов.

Во-первых, руководство формированием такое же, как и у Внутренних войск. Согласно закону военно-политическое и административное руководство  Нацгвардей осуществляет министр внутренних дел, а непосредственно военное руководство – командующий Национальной гвардией, который назначается и увольняется парламентом по представлению президента. По мнению Мельника, Гвардией должна руководить Верховная Рада, а в военное время - верховный главнокомандующий. Ведь подчинение формирования министру внутренних дел фактически отождествляет ее с правоохранительными органами. К тому же нынешнее «двоевластие» над Нацгвардией может привести к конфликтным ситуациям.

Во-вторых, поставленные перед Национальной гвардией задачи, дублируют задачи Внутренних войск.

«Если мы посмотрим на закон образца 1991 года, то первой задачей была – защита конституционного строя Украины, ее территориальной целостности. А ныне главная задача – это патрулирование улиц, хотя она должна быть последней. Охрана правопорядка – это хорошо. Но сегодня самое важное – это безопасность Украины, защита ее конституционного строя и территории независимой страны, а не обеспечение правопорядка в Киеве, во Львове или в Донецке», - считает Мельник.

В-третьих, назначение командующего формированием человека, связанного с силовиками, может стать еще одним поводом для отождествления Гвардии с ВВ. К тому же, по мнению Мельника, такой человек не сможет выполнять задачи, поставленные перед ним. «В Гвардии должны быть танки, артиллерия, минометы, АГС -17, РПГ, «Игла», мины против врага. Может ли милиция овладеть такой техникой? К тому же, я уверен,  что министр внутренних дел не способен использовать силовой компонент, потому что у него нет никакого профессионального опыта», - утверждает он.

«Возглавить Нацгвардию должен серьезный действующий генерал, который может взять на себя ответственность. Также необходимо учитывать, что никогда гвардейцы-ветераны не признают командующим национальной гвардией того, кто умеет только красиво отдавать честь перед министром, стелиться в определенных обстоятельствах, а потом точно также будет с министром куда-то отступать, а мы (ветераны – Ред.) будем стоять и помогать своим гвардейцам», - продолжает генерал-лейтенант.

Мнения о том, что создание Национальной Гвардии – это просто смена вывесок, придерживается и народный депутат Украины от ВО «Батькивщина», экс-заместитель министра внутренних дел Украины, генерал-лейтенанта милиции Геннадий Москаль. «Национальная гвардия - это новая вывеска внутренних войск. Больше никаких существенных отличий я не вижу. Созданная структура не наделена никакими дополнительными полномочиями. Говорят, что в Национальной гвардии будут служить члены так называемой самообороны. Так сегодня во внутренних войсках масса вакансий. Посмотрите закон. Это та же испорченная конфета, но в другой обертке», - утверждает он.

Такого же мнения придерживается и юрист Татьяна Монтян. «Это фактически переименование внутренних войск. Вообще создание Национальной гвардии в Украине я расцениваю как профанацию, призванную формализировать энергию людей с Майдана, и забрать их оттуда. Ни средств нет для этой гвардии, ни физических сил для обучения этих неорганизованных людей, которые никогда не были в армии и не служили», - считает она.

Комплектование НГУ

Также большое значение имеет комплектование Национальной гвардии. Ведь данное формирование позиционирует себя как элитное, а значит должен быть специальный отбор.

Стоит отметить, что в Нацгвардию образца 1991-2000 гг. брали не всех. Значение имело все - начиная от роста и заканчивая воспитанием. «Человек обязательно должен был иметь среднее образование. Минимальный рост не менее 175 см. Не должно было быть татуировок. Специальный представитель приходил не только в военкомат, но и в школу. Также спрашивали у родителей, отпускают ли в армию. То есть, когда существовала эта гвардия, то отбор номер один был в нее, а потом уже во все остальные формирования», - рассказывает Мельник.

Сейчас ситуация с комплектованием изменилась. Личный состав Гвардии планируют сформировать из военнослужащих и лиц, работающих по трудовым договорам. Особых критериев для отбора нет, разве что есть ограничения в возрасте до 45 лет. А так комплектование НГУ осуществляется в соответствии с Законом Украины  «О воинской обязанности и военной службе». По словам же секретаря Совета нацбезопасности и обороны Андрея Парубия ряды новосозданного формирования  и вовсе могут пополнить «все, кто хочет служить Украине».

Примечательно, что в ряды Гвардии приглашают и Внутренние войска, и Самооборону Майдана, то есть людей, которые еще месяц назад стояли по разные стороны баррикад. Невольно напрашивается вопрос: а не приведет ли это к внутренним конфликтам? Не станет ли это помехой для исполнения служебных обязанностей?

К тому же, по мнению политолога, директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика, и представителям Внутренних войск и волонтерам Майдана, которые могут войти в одно подразделения НГУ будет психологически сложно взаимодействовать с друг другом.

Чуда не будет?

Эксперты  в целом далеки от оптимизма относительно свежесозданой Национальной гвардии.

Так, директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов считает, что создание Национальной гвардии негативно скажется на ситуации в Украине. «Основу этой гвардии хотят создать из людей, которые находятся на Майдане, - это «Правый сектор», «Самооборона» и других националистически настроенных организаций. На юго-востоке Украины эта организация не будет восприниматься», - утверждает он.

По его мнению, если гвардия будет иметь «радикальную националистическую идеологию», это станет еще одним фактором раскола Украины.

Без особого энтузиазма к созданию Нацгвардии отнесся и политолог, директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. «Национальная гвардия – это элитные войска. И никакие полугражданские парамилитарные образования не могут быть в гвардии. Гвардию не мы придумали. В мире она существует давно, и там нет никакого Майдана, Правого сектора и т.д.», - считает эксперт.

Что ж, для создания действительно качественно нового воинского формирования, а не просто смены табличек, необходимо менять задачи, создавать боевой компонент, готовить профессиональные кадры. И возможно тогда Нацгвардия станет поистине элитным формированием, которое сможет дать отпор любому агрессору, посягнувшему на территориальную целостность Украины. Хотя, конечно, пусть оружие бойцы НГУ применяют только на полигонах и учениях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

8350