Глава Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов считает, что география внешнеторгового оборота России может измениться благодаря крымским портам. 

«Я уверен, что появятся и новые партнеры хотя бы за счет того, что большое количество морских портов пришло к нам вместе с Крымом, в том числе два глубоководных порта - Севастополь и Евпатория», - заявил он по итогам своего визита на полуостров. 

Говоря об объемах прежнего товарооборота Крыма, глава ФТС отметил, что большую долю в нем занимал оборот с Россией, который с присоединением республики к России автоматически «выпал» из статистики. 

«Также спад наблюдается и с другими участниками внешнеэкономической деятельности, которые смотрят на то, как развивается политическая ситуация в регионе», - добавил Бельянинов. 

«То, что Крым российский и не будет уже ни чьим иным - это совершенно очевидно. Поэтому это лишь вопрос времени, когда будет восстановлен прежний товарооборот», - подчеркнул он. 

При этом глава службы затруднился оценить объемы товарооборота через крымские таможни на ближайшую перспективу, сообщают «ИТАР-ТАСС». 

«Конкретных цифр пока назвать не могу. Ситуация меняется ежедневно, как в калейдоскопе. Давайте месяц проживем, чтобы выдать какой-то ориентировочный прогноз», - предложил он. «Но то, что таможня будет по меньшей мере сама себя окупать, - это совершенно очевидно. И обязательно даст доход в бюджет. Вопрос только во времени и в объемах», - заключил Бельянинов. 

Он также отметил, что диаметрально противоположные политико-экономические решения властей Украины оказывают отрицательное влияние на динамику товарооборота с Россией. 

«В условиях, когда в течение суток-двух принимаются иногда диаметрально противоположные решения, сложно что-либо прогнозировать. Думаю, что при таком подходе лучше не будет», - уверен глава ФТС. 

Он отметил, что для стабилизации оборота необходима нормализация отношений между Россией и Украиной. 

«А когда вводятся визы, завтра отменяются, а потом вводятся ограничения на ввоз-вывоз тех или иных товаров - это плодотворно не может сказаться на нашем товарообороте», - пояснил Бельянинов. 

«Слишком велико проникновение одной экономики в другую. И все эти «шараханья» не очень полезны для экономик обеих стран», - заключил он. 

Как ранее сообщал ForUm, Верховный совет АР Крым «национализировал» украинское госпредприятие «Керченская паромная переправа» и морские порты в Керчи, Феодосии, Евпатории и Ялте.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

787