В Министерстве иностранных дел Украины обеспокоены ростом уровня проявлений ксенофобии, антисемитизма и расизма в Российской Федерации, сообщили ForUm’у в Департаменте информационной политики МИД.  

«Считаем целесообразным привлечь внимание ​​к ряду конкретных фактов, которые были зафиксированы в прошлом и нынешнем году на территории Российской Федерации. 18 января в Хабаровском крае на площади 30-летия Победы на памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, была нанесена свастика. В конце января с.г. в  Курске неизвестные вандалы нанесли неонацистские символы на забор в районе стадиона «Локомотив». 8 марта с.г. в Ижевске неизвестные вандалы нарисовали свастику и оставили оскорбительные надписи в адрес российских властей на монументе боевой и трудовой славы Удмуртии», – говорится в сообщении.  

В МИД также отметил, что в феврале с.г. от ксенофобских и неонацистских нападений в РФ погибли 3 человека, от рук вандалов пострадали по меньшей мере 4 объекта. «Всего с начала года от подобных преступлений пострадало 14 человек в 6 регионах страны, 6 из которых погибли. В марте 2013 в г. Ростов-на-Дону во время конфликта с выходцами из Кавказа погиб болельщик местной футбольной команды. Ответом на гибель человека стала сетевая националистическая акция «День русского гнева», которая состоялась в 10 городах РФ. В июне 2013 года в городе Удомля Тверской области прошел сбор националистов из многих регионов РФ, в котором приняли участие около 300-400 человек. Звучали ксенофобские лозунги. В июле 2013 года произошел громкий инцидент в г. Пугачев, когда местные жители провели несанкционированные митинги, пытались перекрыть федеральную трассу Волгоград-Самара, а также устроили многочисленные погромы в микрорайоне, где проживали выходцы из Чечни. Впоследствии многочисленные аналогичные националистические акции прошли также в городах Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тула​, Воронеж, Пермь, Саратов и др», – сказано в сообщении. 

МИИД подчеркивает, что самым громким мероприятием ультраправых сил стали столкновения в районе Бирюлево (г. Москва ) под ксенофобскими лозунгами, которые быстро переросли в масштабные беспорядки с антимигрантськимы лозунгами. «После нее, с помощью московских националистов была организована новая волна протестов под названием «Наш ответ Курбан-Байраму», когда участники выстроились огромной колонной и направились в направлении Бирюлево», – заявили в ведомстве.  

МИД считает, что эти и другие факты ксенофобских проявлений в России должны стать предметом серьезного внимания со стороны мировой общественности.

Как ранее сообщал ForUm, Министерство иностранных дел России выразило удивление «безответственным и безосновательным» заявлением официального представителя МИД Украины Евгения Перебейноса о якобы росте ксенофобских настроений в России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

846