По данным агентства Bloomberg, вследствие украинского кризиса резко снизилась корреляция между российским фондовым индексом ММВБ и маркой нефти Brent. 

В то время как капитализация российского фондового рынка уменьшилась в этом году на $127 млрд, то котировка нефти практически не изменились. 

Это объясняется тем, что главным фактором, воздействующим на российские фондовые индексы стали санкции США и ЕС, вызванные присоединением Крыма к России. 

Несмотря на то, что санкции, которые ввели США против ряда российских чиновникови бизнесменов, а также против банка «Россия», никак не могли повлиять на общую экономическую ситуацию в стране, в пятницу 21 марта фондовый рынок России отреагировал на них заметным падением.    

При этом наибольшие убытки понесли компании, принадлежащие российским бизнесменам, которые попали под визовые и финансовые санкции США. В частности, падение акций «НОВАТЭКа» Геннадия Тимченко 21 марта превысило 12%. 

Пострадал бизнес и братьев Аркадия и Бориса Ротенберга, которые также находятся в списке лиц, в отношении которых 20 марта Вашингтон ввел санкции. 21 марта платежные системы Visa и MasterCard перестали оказывать услуги клиентам банка «Россия» и СМП Банка. Оба учреждения подконтрольны братьям Ротенбергам. 

Падали на торгах в пятницу также акции Сбербанка (-1,30%) и ВТБ (-2,44%). 

Кроме того, из-за «геополитических рисков» международные рейтинговые агентства Fitch и S&P ухудшили прогноз по рейтингу России. 

Fitch пересмотрело прогноз по долгосрочным рейтингам России в иностранной и национальной валюте в сторону «негативного». 

«Ухудшение прогноза связано с возможным влиянием санкций на экономику и деловой климат в России», – говорится в сообщении организации. 

Агентство Standard & Poor's снизило прогноз по суверенному рейтингу России со «стабильного» до «негативного». Пересмотр прогноза также связан с растущими геополитическими рисками. 

Эксперты ожидают, что с российского рынка начнется отток финансовых средств, вызванный нежеланием инвесторов нести дополнительные риски. Не добавляетуверенности инвесторам и то, что президент США Барак Обама подписал указ, дающий возможность применять карательные меры против ключевых отраслей российской экономики.

Следует заметить, что падение российских фондовых индексов неизбежно  приведет к снижению акций украинских компаний, поскольку, несмотря на внешнеполитический конфликт между Россией и Украиной, их фондовые рынки по-прежнему тесно связаны друг с другом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

862