Россия не намерена использовать военную силу в восточных и южных областях Украины. Об этом заявил министром иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе встречи со своим украинским коллегой Андреем Дещицей, которая состоялась вчера, 24 марта, в рамках Саммита по вопросам ядерной безопасности 2014 в Гааге, сообщили ForUm’у в Департаменте информационной политики МИД.  

Стороны обменялись позициями и оценками нынешнего кризиса в украинско-российских отношениях и российской агрессии в Крыму.  

В частности Дещица выразил протест относительно решения российской стороны об аннексии территории Крыма и заверил, что Украина продолжает рассматривать Крым как неотъемлемую часть своей территории. 

Сторонами была достигнута договоренность о недопущении дальнейшей эскалации ситуации в Крыму, а также в восточных и южных областях Украины, которая могла бы привести к человеческим жертвам.  

Со своей стороны Лавров заверил, что Россия не намерена использовать военную силу в восточных и южных областях Украины.  

Кроме того, стороны договорились о проведении экстренных консультаций на уровне министерств иностранных дел и министерств обороны двух стран.

Как сообщал ForUm, ранее Лавров заявил, что Россия никаких планов вторжения на юго-восток Украины не имеет и не может иметь. 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что попытка аннексии восточных областей получит достойный ответ, в том числе и военный.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

929