Министр иностранных дел Италии Федерика Могерини дала интервью влиятельному изданию Corriere della Sera, в котором высказалась против ужесточения санкций, направленных против России. 

По мнению главы итальянского внешнеполитического ведомства, в результате страны ЕС могут столкнуться со значительными экономическими потерями. Особенно тяжелые последствия для итальянской экономики будет иметь ограничение экспорта российских энергоресурсов. Италия является самым крупным импортером российских углеводородов. Правда, как считает итальянский министр, страна в случае необходимости может ограничить их потребление, переключившись на других поставщиков. 

Федерика Могерини, к сожалению, не уточнила, какие страны могли бы потеснить Россию на итальянском рынке. Как выяснилось, что в обозримом будущем не удастся наладить экспорт в Европу американского сланцевого газа, который, как многие рассчитывали, поможет снизить зависимость ЕС от российского Газпрома.  

В ближайшее время США не смогут помочь Евросоюзу диверсифицировать источники поставки газа, заявила 21 марта представитель госдепартамента Дженнифер Псаки. 

Паски задали прямой вопрос, способен ли Вашингтон помочь лидерам ЕС, которые ранее заявили, что ищут возможность диверсифицировать поставки топлива.»Немедленного решения мы предоставить не можем», - ответила Паски. 

«У нас сейчас нет всего, что технически нужно, для старта экспорта в Европу», -пояснила она.

Интересно, что Председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей в тот же день заявил онамерении лидеров ЕС: искать способы снизить зависимость своих стран от поставок энергоносителей из России. 

«Мы уделили пристальное внимание обсуждению вопроса о снижении нашей энергетической зависимости от России», - сказал он на пресс-конференции после саммита ЕС. 

Ромпей говорил о повышении эффективности использования энергии и диверсификации источников поставок, а также об использовании возобновляемых источников энергии. Председатель ЕС сообщил, что в лидеры ЕС продолжат консультации по данной проблеме. 

Известно также, что лидеры ЕС проведут в июне двухдневный саммит, на котором рассмотрят меры по защите энергетики Европы - на случай, если Москва сократит поставки природного газа. 

Ромпей также отмечает, что страны ЕС готовы помогать друг другу в случае прекращения поставок газа из России. «Мы решительно настроены на сокращение нашей энергозависимости от Москвы», - сказал Ван Ромпей.

По его мнению, даже намерение пересмотреть объемы поставок российских энергоносителей может серьезно повлиять на приток инвестиций в Россию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

548