Запад продолжает проводить относительно Украины политику «странной поддержки». Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm’а заявил эксперт по экономической политике Виталий Кулик.

По его словам, это касается как макрофинансовой помощи, так и позиции относительно России.

«С пятничным подписанием вступительной части соглашения с ЕС принципиально ничего не изменилось, хотя обещаний становится все больше. Теперь деньги нам обещают даже Япония и Исландия, но средства по-прежнему не поступают», - отметил он и добавил, что ничего может не измениться и после подписания политической части Ассоциации, так как промедление связано с более глубокими фактами.

«Во-первых, причина в громоздкой процедуре принятия решений в ЕС. Во-вторых, против Киева в Европе действует российское лобби. В-третьих, в США вопрос финансовой поддержки Украины стал частью широкого политического торга», - сказал он.

Кулик акцентировал, что ожидания экономической и политической помощи Запада завышены и неоправданны. «На фоне победной политической эйфории многие забыли, что в мире продолжается экономический кризис, и развитые страны на мировой арене стараются проводить строгую политику реализации своих интересов. Поддержка младших партнеров при этом возможна лишь в той степени, в которой она отвечает данным интересам», - заключил эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

935