Запад фактически сдал Крым России в обмен на остальную Украину, заявил глава Центра экономических исследований Института глобальных и социальных движений (РФ) Василий Колташов в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По словам эксперта, никаких серьезных экономических санкций от западных стран ожидать не приходится. «Это им невыгодно, т.к. серьезные санкции будут затрагивать и подвергать угрозе нынешний статус РФ как периферийной сырьевой экономики. А это может заставить ее активно развивать промышленный и высокотехнологичный сектор, больше загружать заказами свои заводы и заняться импортозамещением», - отметил он.

Запад не может этого допустить, продолжил аналитик, поэтому санкции носят и будут носить публично-политический характер. «Возможны точечные экономические меры вроде ареста счетов отдельных представителей истеблишмента. Не исключаю, что и некоторые российские компании будут в чем-то ограничены – не обязательно ведущие. Больше того, в оффшорах могут быть арестованы отдельные российские активы. Но тотальной экономической войны не будет, поскольку, как ни парадоксально, она может привести к полноценному восстановлению экономического суверенитета Москвы, которого сейчас нет. Так что Брюссель не защитит вас от Кремля», - сказал он.

Эксперт добавил, что Киеву в такой ситуации стоит опираться на собственные интересы, а не идти на поводу у внешних групп влияния. «Можно спорить о том, выгодно ли сближение с Таможенным союзом, но интеграция с ЕС ничем не лучше. Больше того, если в ТС Украина продает машины и оборудование, то Европе такие ее товары не нужны, ее интересует сырье, полуфабрикаты, дешевая рабочая сила», - заключил специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1289