Выпускники крымских школ и университетов получат украинские аттестаты и дипломы, заявляет министр образования и науки Украины Сергей Квит, сообщили в Отделе взаимодействия со средствами массовой информации МОН.

«Мы находимся в постоянном контакте с крымчанами, преподавателями, ректорами, студентами, родителями выпускников школ. Могу сказать, что на сегодняшний день нет обвальной ситуации, что вся система образования Крыма «вышла» из Украины и перешла в Российскую Федерацию. Люди взволнованы. Они не знают, что будет завтра. На сегодняшний день Украинское государство трактует педагогов как своих граждан, и мы контролируем эту систему образования. Они получают стипендии и заработные платы», заявил министр.

Квит отметил, что уже упрощены правила перевода студентов из крымских высших учебных заведений в высшие учебные заведения других областей Украины.

«Также могу с уверенностью сказать, что выпускникам крымских школ и университетов будут выдаваться украинские аттестаты и дипломы. Мы имеем даже из Крыма специальные запросы об этом», - подчеркнул министр.

По его словам, во вторник в Киеве состоится заседание президиума Совета ректоров вузов, на котором будут присутствовать председатели советов ректоров всех регионов Украины, в том числе Крыма: «Это будет расширенный президиум, ведь будет большое количество ректоров из Крыма. И мы будем эту ситуацию обсуждать».

Также Квит обратил внимание на то, что «на сегодняшний день Министерство образования и науки Украины ничего в Крыму не отменяет, не переносит. Сейчас формируем пакет решений, как все будет функционировать дальше, и каким образом мы можем обеспечить интересы преподавателей, выпускников школ, студентов».

Он подчеркнул, что ситуация в Крыму очень напряженная, имеют место запугивания. «По моим впечатлениям после общения с крымчанами, большая категория педагогов, включая студентов, никуда не хочет уезжать из Крыма, и хотят дальше учиться в украинских учебных заведениях. То есть тех, которые подчиняются Министерству образования и науки Украины», - отметил Квит.

Напомним, Россия ввела войска на территорию Крыма и объявила украинский полуостров частью своей территории.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

586