Министр обороны РФ Сергей Шойгу поговорил по телефону с главой Пентагона Чаком Хейгелом. Как сообщили в российском военном ведомстве, Шойгу «призвал американского коллегу объективно оценить состояние военной деятельности России в регионах, прилегающих к украинским границам и не нагнетать обстановку». 

В Минобороны сообщили, что в ходе телефонного разговора министры обороны обменялись оценками ситуации в Крыму и в Украине, а также высказали соображения о путях снижения напряженности в регионе в целом. «Сергей Шойгу в деталях изложил российское видение обстановки на Крымском полуострове в условиях сложившихся там новых реалий», - рассказали в ведомстве. 

Российский министр также подробно прокомментировал высказанное Чаком Хейгелом озабоченности «массированным наращиванием» российских Вооруженных сил на российско-украинской границе. «В частности, министр обороны РФ обратил внимание собеседника на предельную транспарентность нашей военной деятельности в регионах, прилегающих к украинским границам. Он подчеркнул, что за последнее время в рамках выполнения своих обязательств по Договору по открытому небу и Венскому документу о мерах по укреплению доверия и безопасности от 2011 года украинские инспекционные группы имели возможность посетить военные объекты и совершить наблюдательные полеты в Западном и Южном военных округах России. Такая же возможность была предоставлена нескольким западным инспекционным группам», - рассказали в Минобороны, сообщает «ИТАР-ТАСС». 

«При этом никакой незаявленной военной деятельности либо активности, угрожающей безопасности Украины, международными инспекторами зафиксировано не было», - подчеркнули в Минобороны. 

Сергей Шойгу подтвердил готовность к контактам со всеми заинтересованными сторонами «в целях деэскалации ситуации в регионе», - сообщили в ведомстве. 

В заключение «обстоятельного и откровенного» телефонного разговора министры условились продолжать регулярные контакты, сообщили в Минобороны. 

Официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби подтвердил, что Шойгу заверил Хейгела, что «российские войска находятся там только для проведения учений и не имеют намерения пересекать границу Украины». По словам Кирби, «это был откровенный разговор», и глава Пентагона благодарен российскому коллеге за продолжительную беседу.

Как ранее сообщал ForUm, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия никаких планов вторжения на юго-восток Украины не имеет и не может иметь.  

17 марта и.о. министра обороны Игорь Тенюх заявил, что Россия сосредоточила против Украины 60 тысяч военных.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

801