Действия Российской Федерации в Автономной Республике Крым должны быть квалифицированы как акт агрессии против Украины. Об этом заявил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, выступая сегодня на заседании Постоянного совета ОБСЕ относительно ситуации в Украине, сообщили ForUm’у в Департаменте информационной политики МИД.  

«Действия Российской Федерации в Автономной Республике Крым должны быть квалифицированы как акт агрессии против Украины», - заявил и.о. министра, добавив, что это «наиболее вопиющее нарушение международного права в регионе ОБСЕ со времен Второй мировой войны».  

Учитывая попытки России подорвать усилия ОБСЕ по эффективному привлечению к урегулированию ситуации, в частности блокирование решения о направлении мониторинговой миссии ОБСЕ в Украину, Дещица выразил надежду, что ОБСЕ сможет преодолеть этот вызов и останется организацией, слово и действия которой имеют вес.  

Как ранее сообщал ForUm, 20 марта Госдума приняла федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в состав РФ и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя. 

18 марта в Кремле президент РФ Владимир Путин, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, премьер-министр республики Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый подписали договор, согласно которому Крым считается принятым в РФ. В связи с этим в составе России образуются новые субъекты - республика Крым и город федерального значения Севастополь.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

598