Президент Европейского парламента Мартин Шульц предупредил Россию, что в случае продолжения аннексии других территорий ее ожидает масштабная экономическая конфронтация с Евросоюзом, которую Москва проиграет. 

Об этом Шульц заявил во время саммита ЕС с участием 28 лидеров стран-членов, которые среди прочего обсуждают ситуацию вокруг Крыма. 

«Россия фактически уже аннексировала Крым. ЕС должно послать России сигнал. Санкции должны усилиться, если мы хотим избежать военного конфликта, и я еще никого не встречал, кто хотел бы военного конфликта. Но если российское правительство будет и в дальнейшем делать то, что оно сделало в Крыму, то Россию будет ожидать масштабная экономическая конфронтация с Европейским Союзом, и мы увидим, что Россия проиграет», - сказал Шульц, сообщает «УНИАН». 

«Нужно провести «красную линию», и если Россия ее перейдет - тогда принять решительные меры. Мы уже подошли к «красной линии», которую нельзя переходить... Но имеем значительное нарушение международных норм Россией», - добавил президент Европарламента. 

Лидеры ЕС преимущественно склоняются сейчас к введению второй фазы санкций против России, которые будут включать расширение списка лиц, финансовые активы которых в ЕС будут заморожены, и которым будет запрещен въезд в ЕС. Третья фаза предусматривает широкие экономические санкции ЕС против России.

Напомним, США и ЕС ввели санкции против российских и украинских политиков. 

Ранее президент России Владимир Путин сказал, что ущерб от возможных санкций в связи с ситуацией вокруг Украины будет взаимным, поскольку в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят. МИД РФ также заявил, что Москве придется отвечать на возможные санкции, и не обязательно зеркально. 

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что санкции Запада против России минимальны, отвечать на них не следует. 

Сегодня, 20 марта, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что на нынешнем саммите не будет принято решение об экономических санкциях в отношении России. 

20 марта Соединенные Штаты внесли в новый санкционный список еще 20 российских официальных лиц.

Министерство иностранных дел РФ вводит на основе взаимности санкции в отношении ряда американских чиновников и законодателей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

782