Ассоциация ювелиров Украины обратилась к премьер-министру Украины Арсению Яценюку, министру финансов Александру Шлапаку, министру экономического развития и торговли Павлу Шеремету с просьбой пересмотреть инициативу Министерства финансов Украины об отмене упрощенной системы налогообложения для более чем 8 500 субъектов малого и среднего бизнеса.

В частности, законопроект Минфина предлагает внести изменение в Налоговый кодекс Украины, согласно которому осуществление операций с ювелирными изделиями разрешается исключительно на общей системе налогообложения.

Как следствие, упрощенцы-ювелиры должны будут закупить кассовые аппараты и подключить их к он-лайн системе Налоговой.

По данным Ассоциации, сегодня ювелирная отрасль состоит из более чем 9500 субъектов хозяйствования. Более 90% из них или 8,5 тыс. субъектов, на которых работает до 80 тыс. человек, являются субъектами хозяйствования малого и среднего предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения и платят единый налог в размере 5-7% с обращения. Кроме того, ювелиры дополнительно платят сбор в Пенсионный фонд в размере 5% стоимости продажи изделия.

«Общая налоговая нагрузка (с учетом сбора в Пенсионный фонд) в ювелирной отрасли, по данным Ассоциации, является самым высоким среди любых других упрощенцев - до 12%. Рентабельность при этом постоянно снижается за счет повышения стоимости сырья - драгоценного металла и уже достигает лишь 15-20%», - говорится в релизе организации.

Проведенные анализы и расчеты, взгляд на попытки предыдущего правительства упразднить упрощенную систему налогообложения в 2012 году, убедительно доказывают - со времен использования для ювелиров налоговой ставки единого налога на уровне не ниже 5%, уровень поступлений этого налога от ювелиров увеличился в 5 раз.

Кроме того, согласно официальным данным Государственной пробирной службы Украины, более 62% от общего количества субъектов хозяйствования - производителей, задействованных в области, расположенные в юго-восточных регионах Украины, что также вызывает много вопросов о нарушении вышеизложенного вопроса именно сегодня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1059